Медведев: бюджетная система России остается стабильной

Теги:  правительство  медведев  Экономика

Несмотря на сложную ситуацию в экономике, бюджетная система России остается сбалансированной по основным параметрам, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев в среду сообщил о готовящихся изменениях в бюджетный кодекс страны. Предложенные поправки обсуждали на заседании правительства, передает "ТВ Центр".

В первую очередь, до следующего года приостановят действие так называемого бюджетного правила. По нему все сверхдоходы от продажи углеводородов государство переводило в резервный фонд. Но, как отметил премьер-министр, "при нынешних низких ценах на нефть государство должно беречь резервы и опираться на другие источники доходов".

Глава правительства особо отметил, что впервые за несколько лет в бюджете доля от продажи нефти и газа составила лишь 45%. Но даже в условиях дефицита кабинет министров не будет снижать расходы в социальной сфере. Дмитрий Медведев раскритиковал деятельность министерств по федеральным целевым программам и пояснил, почему решено срок бюджетного планирования сократить с трех лет до одного года.

"В этом году бюджет будет особенным. Он сверстан на один год, как мы и договаривались. Ситуация и внутри нашей экономики, и в мировой экономике остается весьма сложной, непредсказуемой. Мы уже возвращались к однолетнему циклу бюджетного планирования.  Высокая волатильность на рынках снижает надежность расчетов по доходам и расходам. И переход,  временный переход - еще раз подчеркиваю, с трехлетнего цикла на годовой позволит в настоящий момент опираться на более точный прогноз основных макроэкономических показателей и учитывать текущие тенденции", - отметил Дмитрий Медведев.

Другие новости

В других СМИ