МЧС удалось справиться со степным пожаром в Оренбуржье

Теги:  мчс  пожар  Стихия  оренбург

Спасателям удалось ликвидировать открытое горение и леса, и степи у села Горьковское в Оренбургской области. Площадь пожара составила 35 гектаров, сообщили в областном центре МЧС. В тушении были задействованы почти 200 человек и свыше 20 единиц техники, в том числе самолеты Ил-76.

Порывы ветра в Новоорском районе Оренбургской области превышают 18 метров в секунду. Погода стоит сухая, что создает дополнительные условия для степного пожара, сообщает "ТВ Центр". Площадь возгорания превысила несколько квадратных километров, огонь подобрался к селу Горьковское. За считанные минуты языки пламени уничтожили десятки больших стогов колхозного сена, загорелись заборы и сараи. Через дорогу уже стоят жилые дома. Людей срочно эвакуируют.

Сельские улицы окутаны едким дымом, лицо приходится закрывать мокрой тряпкой или медицинской маской. В Горьковском живут чуть меньше тысячи человек, первыми эвакуировали 100 детей. Людей автобусами вывозили в город Новоорск и соседнее село, где организованы центры временного размещения. Кто-то уезжал на своих автомобилях, но часть населения свои дома покидать отказалась, хотя местные признаются, что так близко степной пожар к селу еще не подходил.

Впрочем, плохого сценария избежать удалось. Пожарные ликвидировали пламя в непосредственной близости от построек, потушили и горящее сено, которое разлетаясь на ветру, могло перенести огонь на жилые постройки. Степь гореть продолжает, но ситуация находится под контролем. Фронт пожара по направлению к селу удерживается силами МЧС на ширине в полтора километра.

"Огонь в населенный пункт не вошел. На месте пожара сосредоточена группировка сил и средств в количестве 305 человек, 57 единиц техники. Привлечена аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Оренбургской области и борты Министерства обороны Ил-76", - сообщила руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Оренбургской области Татьяна Самойлова.

Для безопасности газоснабжение в населенном пункте отключили, на месте дежурят аварийные бригады. Улицы патрулируют сотрудники полиции, ежечасно делают подомовой обход. Сообщается, что жертв в результате пожара удалось избежать. По последней информации, пожарным удалось ликвидировать открытое горение и леса.

Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Природные пожары

Другие новости

В других СМИ