Польша обвинила Еврокомиссию в шантаже в вопросе мигрантов

Теги:  В мире  польша  европа  венгрия

Предложения Еврокомиссии по распределению беженцев не что иное, как шантаж. С таким заявлением выступила польская оппозиция. Так она отреагировала на идею об увеличении квот, которые представили на сессии Европарламента. Жан-Клод Юнкер официально признал, что миграционный кризис - самая "больная" тема и "приоритет номер один" для европейских властей.

Позади 3 государственные границы, переправа по морю и долгие часы ожидания. Впереди – надежды на лучшее будущее. Еще недавно Ахмед и Алия жили в Ираке, но два месяца назад планы молодой семьи круто поменялись. Теперь вместе со своим 4-месячным сыном они направляются в Германию, где живут родственники Ахмеда, сообщает "ТВ Центр".

Но до Германии еще добраться надо. Впереди сербско-венгерская граница, где уже который месяц силами военных отрядов возводят стену. Впрочем, беженцев, которых не пугает даже переправа по морю, алюминиевая проволока не останавливает. Ежедневно в Венгрию приезжают около трех тысяч мигрантов. Согласно Дублинскому соглашению, страна должна регистрировать всех нелегалов, попавших на территорию. Вот только сами беженцы вовсе не собираются здесь задерживаться.

Накануне почти две сотни мигрантов прорвали оцепление лагеря и направились в Будапешт. До столицы почти 160 километров пешком. Здание вокзала здесь давно превратилось в перевалочный пункт. За последнее время властям приходилось дважды блокировать международное железнодорожное сообщение. Министр обороны Чаба Хенде подал в отставку, признав что ситуация выходит из-под контроля.

Такого наплыва мигрантов Европа не знала со времен Второй мировой войны. Это, похоже, готовы признать и в ЕС. Выступая на пленарной сессии Европарламента, глава еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал реальные цифры.

"160 тысяч мигрантов. Столько человек мы должны принять до конца года. Надеюсь, что в этот раз все будут участвовать в переселении. Не только страны Евросоюза, но и потенциальные кандидаты. Албания, Турция, Черногория. Мы вместе должны решать проблему и здесь не может быть никаких отговорок", - заявил он.

На новую программу Евросоюз готов потратить 1 миллиард евро. По сути, глава Еврокомиссии предложил расширить принудительные квоты на мигрантов. В случае, если предложение будет принято, больше всех пострадает "гостеприимная" Германия. Она примет свыше 30 тысяч беженцев. Франция – 24. Испания – почти 15. Но и этого недостаточно. По оценкам ООН, до конца года в Европу должны прибыть еще 850 тысяч мигрантов. Почти половина – из Сирии и Афганистана. Самый популярный маршрут проходит через Средиземное море. В отчаянии люди готовы платить по две тысячи долларов, чтобы занять место в тесной лодке. Но, по словам проводников, каждый десятый рискует не доплыть до берегов Старого света. Ахмеду и Алие повезло больше. Спустя два месяца скитаний, семья добралась до Берлина. Здесь им обещают предоставить жилье и, не много-не мало, 6 тысяч евро на человека. Именно столько выделяет Евросоюз принимающим странам на каждого беженца. Вот только готовы ли сами европейцы разделить такую ответственность. Великобритания, Ирландия и Дания имеют право не участвовать в предоставлении убежища . И, судя по всему, этим правом уже готовы воспользоваться.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ