Петр Порошенко пригрозил свернуть конституционную реформу

Теги:  выборы  Украина  порошенко

Официальный Киев в очередной раз подтвердил, что не собирается предоставлять Донбассу отдельный статус или автономию, а Украина останется унитарным государством. Об этом заявил президент Петр Порошенко. Он исключил даже какие-либо намеки на местное самоуправление в провозглашенных республиках, пока они не будут взяты под полный контроль Киевом. Одновременно украинские руководители разворачивают войну против радикалов, которые и привели их власти.

Милиция пытается силой усадить в патрульную машину активистов, которые якобы представляют интересы украинских пожарных. Митингующие залили двери МЧС из порошковых огнетушителей, требуя дать сотрудникам ведомства, которые были в Донбассе, статус участников АТО. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Приехавшая полицейская подмога с провокаторами уже не церемонилась. Им жестко заламывали руки. Тех, кто не отказывался идти сам, буквально уносили. Разгоны митингов, которые якобы ушли в прошлое вместе с Януковичем, теперь применяет и новая власть. Брошенная граната у стен Верховной рады, унесшая жизни пятерых бойцов Нацгвардии, как детонатор. Глава МВД Арсен Аваков сообщает, что убитых могло быть куда больше.

"Предполагалось, что будет не одна граната. Предполагалось, что гранаты будут брошены в военнослужащих и в окна Верховной рады, где были депутаты", - рассказал накануне Аваков.

Очередной сигнал украинским радикалам приходит и из Одессы. Местного главу "Правого сектора" и лидера одесского "Автомайдана" суд на два месяца отправил в СИЗО. Массовые протесты не помогают. В Приморском районе города снова полыхают покрышки, а молодчики в масках идут на штурм. Но решение явно спущено сверху. Неприкосновенность с радикалов, приведших к власти нынешних правителей Украины, они же и снимают. Ляшко негодует в Twitter. 

("Сегодня Приморский районный суд Одессы арестовал местного лидера "Автомайдана". Порошенко - это реинкарнация Януковича")

Сам Порошенко в это время в Киеве проводит совет регионального развития. Снова заявляет, что никакого особого статуса Донбасс не получит. Украина останется унитарной. При этом подтверждает, что Минские соглашения, несмотря ни на что, работают. Но если их попытаются сорвать, никаких изменений в Конституции Украина вносить не будет.  

"Еще раз заявляю, если Москва все-таки решиться похоронить Минские соглашения, то мы вернемся к изменениям в Конституцию. И, не дай Бог, дойдет до военного чрезвычайного положения, не колеблясь ни секунды, я издам указ и в этих условиях ни за какие изменения в Конституции Верховная рада голосовать не будет", - заявил Порошенко.

Зачем Москве нарушать соглашения, принятие которых обеими сторонами конфликта она и продавила, Порошенко не поясняет.  При этом в провозглашенных республиках подчеркивают, что необходимо выполнение всех без исключения пунктов Минских соглашений. Но Киев постоянно затягивает процесс или делает половинчатые шаги. Принятые Верховной радой в первом чтении поправки в Конституцию о децентрализации не были согласованы с Донбассом, а о проведении там выборов украинские власти не хотят даже слышать. 

Александр Панюшкин, Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ