В московском парке Дружбы не утихают страсти вокруг строительства спортплощадки

Теги:  Москва  строительство  благоустройство  спорт

В поле брани превратился в эти дни парк Дружбы на севере Москвы. Застройщиков, которым предстоит создать в зелёной зоне спортивный комплекс, ждала совсем не дружественная встреча с жителями. Дело дошло до потасовки. Люди настаивают на том, что парк является объектом культурного наследия, и строительство в нём запрещено. Их оппоненты возражают, что вести капитальное строительство никто не собирается.

Плакаты на заборе, огораживающем стройплощадку, приглашают на соседский турнир по футболу и информируют о том, что появится на поле после завершения работ. Пока же здесь бурлят совсем не спортивные страсти: ожесточенные словесные баталии, переходящие в столкновения с охраной. Жители района Левобережный на севере Москвы протестуют уже не первый день, сообщает "ТВ Центр". Некоторые здесь даже ночуют. Даже палатку поставили с агитационными материалами и продовольствием. Строительная техника заехала в парк в конце августа, но сам проект благоустройства этой части зоны отдыха был утвержден еще в 2005 году. Тогда общественные слушания еще не требовались, жителей просто проинформировали. Согласно адресной инвестиционной программе Москвы, за счет бюджета предполагается строительство  большого футбольного поля со всей необходимой инфраструктурой - относиться оно будет к спортивной школе, — и поля для мини-футбола, а также обустройство площадки для воркаута - уличной гимнастики.

Поля будут нового поколения, обещают сделать как в лучших спортивных школах Европы - с искусственным газоном, подогревом, а это значит, что играть можно при любой погоде, и освещением. Вторая часть проекта - административно-бытовое здание детско-юношеской школы Москомспорта с раздевалками, душевыми и другими техническими помещениями, а также парковкой на 18 машино-мест. Оно будет построено за территорией парка. Строительство государственное, под городские нужды, тем не менее, еще не успев начаться, оно уже обросло всевозможными слухами.

"Вот что хотелось бы донести до всех, кто может быть дезинформирован как-то, что это именно футбольное поле, бесплатное для жителей в свободном доступе. Ни торговых комплексов, никаких парковок. Здесь уже дошло до того, что чуть ли не жилой дом в 14 этажей, хотя в парках, в принципе, никакого жилья быть не может. Ну вот все, что угодно, кроме того, чтобы донести людям, что это просто спортивный объект для детей и молодежи", - объясняет замглавы управы района Левобережный Елена Матвеева.

Есть все документы — и разрешение на строительство, и Департамент культурного наследия тоже не возражает. Но митинги у стройплощадки продолжаются. Местных жителей активно поддерживают муниципальные депутаты-коммунисты, например, Надежда Барынина, и даже депутат Мосгордумы, тоже от КПРФ, Елена Шувалова. В соцсетях активно ведется группа с громким названием "Оборона Левобережного". Там ее участников инструктируют как общаться с журналистами.

Правда, соблюдать инструкцию получается не у всех, и многие говорят, что думают. Или то, что услышали в виде слухов или версий.

Всего в Москве появятся 11 футбольных полей нового поколения. Но к тому времени выборы местных депутатов уже пройдут, а потом, возможно, появление новых объектов обойдется без скандалов и митингов. И это уже не первый проект столичных властей, направленный на развитие спорта. Во многих  парках уже давно и бесплатно работают уличные тренажеры, а во дворах — хоккейные коробки и другие спортивные сооружения.

Лилия Попова, Андрей Костров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ