На Russia Arms Expo могут заключить контракты на 14 млрд рублей

Теги:  вооружение  оружие  выставка  Армия

В Нижнем Тагиле прошел первый день десятой международной оружейной выставки Russia Arms Expo. 250 российских и зарубежных компаний привезли на Урал новейшие образцы вооружения сухопутных войск. Свои возможности техника продемонстрировала на полигоне - танки и авиация уничтожили условного противника.

Юбилейная, десятая, выставка вооружения в Нижнем Тагиле может стать самой масштабной за всю историю проведения. Более 200 участников привезли свои разработки. Одна из них — гуманоидный робот по имени Нао. Воевать он не умеет, зато видит, слышит и реагирует на команды. Но пока, правда, больше любит танцевать, отмечает "ТВ Центр".

Роботизация - тренд развития ОПК во всем мире. Лучшее тому доказательство — новейшая разработка и сенсация этого года - Т-14. В ближайшее время, уверяют разработчики, умный танк пятого поколения сможет обходиться без экипажа.

Впервые на широкой публике - перспективная тяжелая БМП Т-15. В числе новинок также самоходная артиллерийская установка "Коалиция СВ", и еще с десяток экспонатов. На что они способны, покажут в бою.

Обычно разбитую на части демонстрационную программу в этом году объединили в один сюжет. Такое решение прибавило динамики и позволило создать настоящее шоу.

Мастерство ведения боя демонстрируют экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24М и транспортно-боевых Ми-8 по прозвищу "Терминатор". Бомбами и неуправляемыми ракетами уничтожают колонну вражеской техники.

Контрольную зачистку проводит спецназ. За антитеррористической операцией с трибуны наблюдают 4 тысячи зрителей. Трансляцию в режиме реального времени в интернете смотрят около 50 миллионов.

Посмотреть на других, а зачастую и себя показать, в "Танкоград", как в народе прозвали Нижний Тагил, слетелись 65 официальных делегаций со всего мира. Традиционные партнеры из Арабских Эмиратов уже присматриваются к модернизированному Т-90МС.

Всего же в планах бизнес-программы юбилейной выставки вооружения - контракты на 14 миллиардов рублей. Цифра смелая, но вполне оправданная. Денег, заработанных два года назад, хватило на организацию сразу на четыре года вперед.

Михаил Шекоян, Виктор Мальцев и Александр Козликин. "ТВ Центр", Нижний Тагил.

Другие новости

В других СМИ