Ликвидация степного пожара в Оренбуржье продлится до утра

Теги:  мчс  пожар  Стихия  оренбург

В Оренбургской области спасателям удалось ликвидировать открытое горение в зоне природного пожара, угрожавшего селу Горьковскому. Опасность для населенного пункта полностью миновала. Полная ликвидация возгорания будет идти всю ночь. Тем не менее, эвакуированные жители уже возвратились в свои дома.

Днем порывы ветра в Новоорском районе Оренбургской области превышали 18 метров в секунду. Погода стоит сухая, и это лучшие условия для степного пожара. Его площадь превысила 30 гектаров, огонь вплотную подобрался к селу Горьковское. За считанные минуты языки пламени уничтожили десятки больших стогов колхозного сена, занялись заборы и сараи. Людей из близлежащих домов срочно эвакуировали, сообщает "ТВ Центр".

Сельские улицы окутаны едким дымом, лица приходится закрывать мокрой тряпкой или медицинской маской. В Горьковском живут чуть меньше тысячи человек, первыми эвакуировали 100 детей. Людей автобусами вывозили в город Новоорск и соседнее село, где были организованы центры временного размещения. Кто-то уезжал на своих автомобилях, но часть населения свои дома покидать отказалась, хотя местные признаются, что так близко степной пожар к селу еще не подходил.

Пожарные ликвидировали пламя в непосредственной близости от построек, потушили и горящее сено, которое разлетаясь на ветру, могло перенести огонь на жилые дома. Степь гореть продолжает - фронт пожара по направлению к селу удерживается силами МЧС по ширине в три километра. На месте работают больше трехсот пожарных и десятки единиц техники и авиация. Сейчас ситуация находится под контролем. Открытое горение ликвидировано, но проливать территорию водой будут как минимум до утра.

Пострадавших в результате пожара нет. Дома местных жителей удалось спасти, но огонь уничтожил хозяйственные постройки на окраине населенного пункта. Ущерб еще не оценен. На рассвете территорию вокруг Горьковского обследует авиация МЧС, летчики должны проконтролировать, нет ли новых очагов возгорания. Причины пожара, который едва не погубил целое село, уже выясняются. Предварительная версия - человеческий фактор.

Пётр Вершинин. Алсу Янгляева. "ТВ Центр".

Новости по теме Природные пожары

Другие новости

В других СМИ