Лидеры "нормандской четвёрки" договорились о встрече в Париже

Теги:  Политика  путин  меркель  переговоры  украина  олланд  порошенко

Лидеры стран "нормандской четвёрки" – России, Германии, Франции и Украины – 2 октября проведут встречу в Париже. Об этом Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Пётр Порошенко договорились в ходе телефонного разговора. Собеседники обсудили ситуацию на востоке Украины и приветствовали успешное поддержание режима прекращения огня.

9 сентября состоялся телефонный разговор Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Условлено продолжить активную работу в "нормандском формате", что включает проведение 12 сентября в Берлине переговоров на уровне глав внешнеполитических ведомств, а также личную встречу лидеров России, ФРГ, Франции и Украины 2 октября в Париже.

"Обстоятельно обсуждены вопросы урегулирования кризисной ситуации на юго-востоке Украины с учётом итогов прошедших 8 сентября 2015 года в Минске заседаний Контактной группы и её рабочих подгрупп. Подтверждена важность неукоснительного выполнения Минских договорённостей от 12 февраля 2015 года", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Кремля.

Лидеры страны приветствовали поддержание режима прекращения огня в Донбассе. "Задачам дальнейшей деэскалации ситуации и созданию предпосылок для экономического восстановления пострадавших регионов Донбасса отвечал бы отвод по всей линии соприкосновения бронетехники, миномётов до 120 мм и артиллерийских орудий до 100 мм. Выражена надежда, что в самое ближайшее время будет завершено согласование и оформление соответствующей договорённости", - отмечается в сообщении.

Особое внимание было уделено реализации политических положений минских соглашений, прежде всего проведению на Украине конституционной реформы, включая законодательное оформление особого статуса регионов Донбасса, а также организации местных выборов и принятию закона об амнистии. Владимир Путин в очередной раз акцентировал необходимость скорейшего налаживания полноценного прямого диалога между киевскими властями и представителями Донецка и Луганска.

Другие новости

В других СМИ