В Москве продолжается фестиваль "Спасская башня"

Теги:  Москва  фестиваль  красная площадь

В Москве продолжается Восьмой Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня". Накануне на Красной площади своё мастерство показали оркестры из Белоруссии, Пакистана, Китая, Японии и Мексики. Но больше всего зрителей поразило представление Королевских ходулистов из Бельгии.

За кулисами фестиваля всегда весело. Оркестр из Пакистана, тут же наши суворовцы. Обмен музыкально-танцевальным опытом на фоне Спасской башни. А в шатре по соседству нежно, протяжно звучит флейта. Это Сайто Чихиро готовится к выступлению. Артисты из Японии привезли с собой настоящий праздник. Праздник фонарей.

"Каждый раз мы готовим к выступлению сложную конструкцию — бамбуковые шесты, они перевязаны веревкой для упругости. К ним прикрепляем бумажные фонарики. Их может быть очень много, больше сорока штук. Весит это иногда почти пятьдесят килограммов", — рассказала участница фестиваля "Спасская башня" из фольклорного коллектива "Канто Мацури" Сайто Чихиро.

Это традиция такая. В Японии считают, что на исходе лета души ушедших родных возвращаются в свои дома. И чтоб им было тепло, зажигают фонари.

Настоящий фурор на этом фестивале произвели бельгийцы. У них просто невиданные музыкальные инструменты. Никто еще не пытался пройтись по Красной площади, позвякивая колокольчиками, в деревянных туфельках на лыжах. А ведь это тоже старинный народный обычай.

"Когда вода замерзает, в одних туфельках передвигаться очень тяжело. Ну, а лыжи — это всегда прекрасное средство передвижения, то есть ты можешь не только один передвигаться, а три-четыре человека вместе по замерзшей реке или по замерзшему пруду", — пояснила участница фестиваля из группы "Королевские ходулисты" Ирина Иванюк.

И каждый раз, когда они, не только на лыжах, но еще и на ходулях появляются на Красной площади, у публики захватывает дух. И ведь работают без страховки. Тобиас Веркота говорит, что находиться на высоте, где-то на уровне куполов Храма Василия Блаженного, для него обычное дело.

"Это совсем не высоко. И не страшно. Я падал всего один раз. Но вот упасть с четырех метров, на таких ходулях работают мои товарищи, — это уже серьезно. В сильный дождь мы, конечно, не рискуем выступать — опасно, но вообще московская погода нас не пугает", — рассказал участник фестиваля из группы "Королевские ходулисты" Тобиас Веркота.

Музыканты они вообще не только очень смелые, но и хорошо подготовленные. Алек Браун из ирландского оркестра волынок и барабанов с гордостью демонстрирует свой традиционный шотландский килт — одежду горцев.

 "Ну, что вы всё — холодно, холодно. Посмотрите, какой у меня теплый килт. Как только начинает холодать, его можно закинуть на плечо, в него можно завернуться — это же такой большой плед", — заявил участник фестиваля "Спасская башня" Алек Браун.

Но больше всего их согревают звуки маршей, вальсов и, конечно же, горячий прием московской публики, которая и сама очень музыкальна.

В финале все оркестры появляются на площади вместе. Зажигают свечи. Поют военные песни. Фестиваль в этом году посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. И под аплодисменты и россыпь салюта, снова и снова трогая до слёз, звучит она — музыка Победы.

Закрытие фестиваля "Спасская башня" обещает быть не менее грандиозным. "ТВ Центр" покажет его в прямом эфире 13 сентября.

Юлия Богоманшина, Андрей Пашутин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ