Под Киевом задержали жестокого карателя из батальона "Торнадо"

Теги:  Украина  задержание  аваков  порошенко

Группа кредиторов, которые давали Украине краткосрочные займы, требует пересмотреть условия реструктуризации долга. Поскольку считают их невыгодными. Пока минфин пытается уговорить держателей евробондов пойти на их условия, под Киевом прошла силовая операция. Правоохранители задержали одного из самых жестоких карателей из батальона "Торнадо", который подозревается в совершении тяжких преступлений в Донбассе.

Украинские правоохранители провели операцию по задержанию особо опасного преступника. Успех, по мнению главного военного прокурора, настолько серьезный, что он не смог сдержать эмоций, передает "ТВ Центр".

"Слава Богу, что это удалось сделать! Благодаря профессионализму сотрудников уголовного розыска только что, буквально 15 минут назад был задержан один из самых долго разыскиваемых преступников, который являлся сотрудником милиции, по кличке "Моджахед", - заявил главный военный прокурор Украины  Анатолий Матиос.

По данным следствия, это гражданин Белоруссии Даниил Ляшук, состоявший в рядах батальона МВД "Торнадо". Как ему удалось поступить на службу в ряды украинской милиции, еще предстоит выяснить. Более того, служебное удостоверение было выдано на имя Данияла Аль-Такбира. В военной прокуратуре добавляют – задержанный исповедует ценности "Исламского государства" (в России эта экстремистская организация запрещена).

Бойцы "Торнадо" уже становились участниками громких событий летом этого года. 17 июня в результате спецоперации были задержаны семь человек во главе с командиром - неоднократно судимым Русланом Онищенко. Милиционеры, призванные поддерживать порядок в районах Луганской области, подконтрольных Киеву, похищали, пытали и насиловали жителей региона. Причем, на жалобы людей никто не обращал внимания, пока батальон не принялся бороться с контрабандой в зоне АТО и задержал состав с углем. По приказу министра Арсена Авакова подразделение тут же расформировали, но и спустя месяц некоторых его участников видели с оружием в окрестностях Киева. Там же накануне задержали и "Моджахеда".

"Мы предусмотрели целый план, как мы будем соблюдать порядок. Этот план предусматривает плотное взаимодействие с органами власти, местного самоуправления, мэриями. Взаимодействие со службой безопасности, с другими правоохранительными органами. Но этот план ничего не стоит, если у вас, руководителей, в головах нет понимания одного ключевого вопроса: мы не перепихиваем ни на кого ответственность", - заявил министр внутренних дел Украины.

Это заявление Арсен Аваков сделал на заседании Совета регионального развития. Министр обеспокоен. Вскоре на Украине должны пройти местные выборы. Очевидно, что в обстановке, сложившейся в стране, провокаций, а возможно, и терактов не избежать. Стоить вспомнить, во что вылилось голосование в Верховной Раде изменений в Конституцию. Принимавший участие в заседании Совета президент Порошенко предложил свой сценарий развития событий.

"Если, не дай Бог, дойдет до введения военного или чрезвычайного положения, не колеблясь ни секунды, я подпишу соответствующий указ. Но в таких условиях никакие изменения в Конституцию голосоваться не будут", - отметил Порошенко.

Таким образом, разговор на Совете регионального развития свелся к политике и вопросам безопасности, тогда как люди ждали обсуждения повседневных проблем. По данным социологических вопросов, 60 процентов украинцев не верят в проводимые правительством реформы. За последний год население сократилось почти на 165 тысяч человек. Смертность увеличилась по всей стране. В лидерах печального рейтинга Днепропетровская, Харьковская и Одесская области.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ