Венгерскую границу за сутки пересекло рекордное число мигрантов

Теги:  В мире  германия  мигранты  евросоюз

Дания в четверг возобновила железнодорожное сообщение с Германией, приостановленное из-за наплыва нелегальных мигрантов. Границу Венгрии за сутки пересекло рекордное число беженцев – 3321 человек. Несмотря на призыв главы Еврокомиссии принимать всех беженцев, большинство стран блока, напротив, ужесточают пограничный контроль.

"Не хотим в Данию, пустите нас в Швецию!" Около трёхсот нелегальных мигрантов отказываются покидать вагоны. Они наслышаны: именно Швеция предоставляет лучшие условия для беженцев. Несколько часов железнодорожный состав стоит, оцепленный полицией. Ситуация разрешается только к вечеру, когда подъезжает автоколонна волонтёров. Они согласны забрать чужеземцев и отвезти их к шведской границе, передает "ТВ Центр".

Проблема возникла после того, как в Стокгольме заявили: принимать мигрантов, прибывающих из Дании, королевство больше не в состоянии. По тому же пути решил пойти и Копенгаген. Накануне из-за наплыва нелегалов было приостановлено железнодорожное сообщение с Германией. Поезда снова начали ходить лишь в четверг, и то не по всем маршрутам. Немцы оказались в ловушке: именно в Германию прибывает большинство беженцев, наводнивших Европу. Число приехавших только в Мюнхен за последние десять дней равняется количеству мигрантов за весь предыдущий год. Политику канцлера Меркель высмеивают даже в стенах Европарламента. Накануне выступление главы Еврокомиссии прервал депутат, надевший маску с лицом германского канцлера.

На призыв Жана-Клода Юнкера принимать беженцев откликнулась Испания. Но большинство остальных стран ЕС хранит молчание. Если немецкие газеты уже приветствуют чужестранцев заголовками на арабском, то, например, в Эстонии крупнейшие издания ввели запрет на комментарии по теме миграционного кризиса. Причиной называют возросшую в обществе неприязнь к мигрантам. А эксперты называют ошибки, которые привели к крупнейшему в послевоенное время мировому миграционному кризису.

"Для Европы и стран Персидского залива самым умным было бы оказать поддержку таким странам, как Иордания или Ливан, ещё два – три года назад, когда мы её просили. Но они решили сэкономить и ограничились поставками арахиса. Власти ближневосточных стран и правозащитные организации сделали всё возможное, но четыре миллиона беженцев невозможно прокормить одним арахисом! И они вынуждены ехать в Европу", - отметил  глава Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Иордании Эндрю Харпер.

"Я студент университета. У людей нет работы. И мы вынуждены ехать сюда. Куда мы направимся, ещё непонятно. Наверное, в Германию или Швецию", - говорит беженец Сахи Озим.

Что делать с ежедневно прибывающими к берегам Греции и Италии тысячами переселенцев, как отличить пострадавшего беженца от террориста, в Европе пока не знают.

Кирилл Парменов, Артём Рассказихин, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ