Воздушно-десантные войска ЦВО подняты по тревоге

Теги:  учения  вдв  Армия

Воздушно-десантные войска центрального военного округа подняты по тревоге. Таков план внезапной проверки боевой готовности. Масштабные учения стартовали в России в этот понедельник. Бойцы ВДВ отрабатывают навыки на полигонах в Оренбургской области, там же тренируются летчики.

Фронтовой бомбардировщик Су-24 готовится к взлету. Задача экипажа отработать несколько экстремальных способов посадки. Один из них в полной темноте, на неосвещенный аэродром с выключенными фарами на самолете. Чтобы условный противник не смог его обнаружить. Еще один маневр – резкое снижение машины прямо перед посадкой. Так бомбардировщик можно уберечь от переносных ракетно-зенитных комплексов. Этому советские летчики были вынуждены научиться еще в Афганистане, передает "ТВ Центр".

"Личный состав сейчас отрабатывает вопрос вывода из-под удара. Ну, и с выполнением элементов захода на круговую посадку, так называемый афганский вариант. Самолет подходит на более высокой высоте на посадку, более крутая глиссада. Так же одной из задач будет перебазирование на оперативные аэродромы с последующим нанесением удара по полигону", - сообщил гвардии полковник Александр Шкребтий.

В рамках внезапной проверки соединений Центрального и Восточного военных округов в небо подняты почти 200 самолетов. Среди них полсотни машин оперативно-тактической авиации. Штурмовые истребители и фронтовые бомбардировщики перебрасываются на аэродромы в центральной Сибири. В маневрах задействованы и транспортники. Их задача доставить войска на расстояние более двух тысяч километров.

"Всем составом полка выполняли перебазирование на запасные аэродромы. Сейчас обслуживаемая, заправляемся топливом и выдвигаемся дальше", - отметил  старший летчик авиационного звена, старший лейтенант Николай Прозоров.

В полную боевую готовность приведены и соединения ВДВ. Более десяти тысяч десантников проводят передислокацию в район проведения учений. Крылатую пехоту перебрасывают в Астраханскую область. По воздуху самолетами Ил-76. По земле – железнодорожными составами, с танками, БТРами и другой тяжелой военной техникой.

"Третья парашютно-десантная рота в составе парашютно-десантного батальона занималась плановыми занятиями по боевой подготовке. Внезапно поступила команда "сбор". И мы выдвинулись в район формирования воинского эшелона", - заявил  командир третьей роты 56-ой отдельной десантно-штурмовой бригады, старший лейтенант Сергей Ярмоленко.

Заняли позиции и расчеты оперативно-тактических комплексов "Искандер". Подразделения ракетных войск выстроились в боевом порядке на полигонах Оренбургской области. Проведена разведка и привязка к местности. Сейчас идут последние приготовления к учебным пускам.

В ходе внезапной проверки в полную боевую готовность приведены почти сто тысяч человек. Более семи тысяч единиц военной техники. Задействованы пехота, авиация и флот. Закончатся маневры 12 сентября.

Александр Огородников, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ