СКР возбудил дела против военного руководства Украины и Ляшко

Теги:  Уголовное дело  скр  украина  военный  ляшко

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении высокопоставленных украинских военных, среди которых министр обороны страны Степан Полторак, о применении запрещенных методов ведения войны и геноциде. Также следствие завело дело, уже по другой статье, против депутата Верховной Рады Олега Ляшко и нескольких бойцов батальона "Азов".

Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении министра обороны Украины Степана Полторака, начальника генерального штаба министерства обороны Украины Виктора Муженко, командира сухопутных войск Вооруженных сил Украины Анатолия Пушнякова, командующего Национальной гвардии Украины Николая Балана и иных неустановленных лиц из числа военнослужащих Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии Украины. Они подозреваются в применении запрещенных средств и методов ведения войны и геноциде.

"В период с 31 мая по 1 сентября 2015 года неустановленные лица из числа военнослужащих Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии Украины, выполняя заведомо преступные приказы Полторака, Муженко, Пушнякова и Балана с целью уничтожения национальной группы русскоязычного населения, проживающего на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики, осуществили прицельные артиллерийские обстрелы из тяжелых видов вооружения (калибра не менее 122 мм) объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями в населенных пунктах республики", - говорится в  сообщении на сайте СКР.

По данным следствия, в результате артобстрелов погибло 45 человек, более 160 человек получили ранения, разрушено не менее 163 объектов.

Кроме того, СКР возбудил дело о "похищении человека, истязании, применении запрещенных средств и методов ведения войны" в отношении украинского депутата Олега Ляшко и четырех бойцов батальона "Азов".

"По версии следствия, 17 сентября 2014 года четверо бойцов батальона "Азов" по указанию Олега Ляшко, являющегося создателем батальона "Азов", незаконно проникли в квартиру жителя города Мариуполя Дмитрия Чайковского. Обыскав квартиру, подозреваемые связали Чайковскому руки и, применяя насилие, вывезли его в расположение батальона "Азов", а затем поместили в металлический контейнер. В течение суток Ляшко вместе с бойцами названного батальона жестоко избивали потерпевшего, а также угрожали убийством, требуя сообщить информацию о возможном наличии у него похищенного оружия. В последующем подозреваемые вывезли Чайковского в багажнике автомобиля на пустырь, продолжив истязания, но затем отпустили, не получив никакой информации", - отметили в СКР.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ