Сергей Собянин запустил систему каршеринга в Москве

Теги:  Мэр Москвы  собянин  автомобиль  транспорт

В Москве появился новый вид городского транспорта. В четверг в столице представили инновационный для города проект – систему каршеринга. Это когда в любой момент можно взять машину напрокат всего на несколько часов. Оплата по минутам, не придётся беспокоиться о бензине, уличной парковке и обслуживании. С работой новой системы ознакомился и мэр Москвы Сергей Собянин.

Темно-серые автомобили с оранжевыми полосами – именно так выглядят машины для каршеринга или краткосрочной аренды с поминутной оплатой. Презентация нового сервиса проходит на Новом Арбате, но уже в ближайшие дни транспорт будет распределен в пределах Третьего транспортного кольца на платных парковках, передает "ТВ Центр".

"Во многих городах мира реализован современный проект каршеринга. Это дополнительная транспортная услуга. Она не заменяет общественного транспорта, такси. Она дает еще одну возможность горожанам передвигаться. Особенно там, где есть проблемы с трафиком. Речь идет о краткосрочной аренде автомашины. Там, где она оставлена, человек берет ее на несколько минут. Каждая минута тарифицируется и оставляет машину там, где ему удобно", - отметил Сергей Собянин.

Эта услуга доступна круглосуточно, семь дней в неделю. Основные требования к арендаторам - возраст от 21 года и стаж вождения не меньше двух лет.

Система каршеринга работает следующим образом: мы скачиваем специальное приложение, где на карте находим ближайший к нам свободный автомобиль, после этого у нас есть 20 бесплатных минут, чтобы добраться до него и еще три минуты чтобы оценить внешний вид. Если нас все устраивает, то можно отправляться в путь.

Предоставленный автомобиль уже заправлен, помыт и, что самое важное, застрахован. Автомобилем можно пользоваться в пределах пяти километров за МКАД. О Новой Москве речь пока не идет. Первый месяц действует тестовый тариф – всего пять рублей за минуту аренды. Затем цена возрастет почти до 9 рублей. Пользователь может воспользоваться платной парковкой в пределах Третьего транспортного кольца, со следующего года в пределах МКАД - это уже входит в стоимость аренды. На время стоянки, автоматически включится режим ожидания с тарифом полтора рубля за минуту. Сдать автомобиль можно также на любой платной парковке, закрыв аренду в мобильном приложении. Больше всего вопросов сейчас вызывает ситуация с повреждениями автомобиля.

"Машина полностью застрахована, клиент защищен от каких-то особых сложностей с точки зрения аварий и что-то более серьезного", - заявил председатель совета директоров компании General Invess Венченцо Трам.

А вот если вдруг на машине появилась царапина или вмятина, то компания обещает каждую ситуацию разбирать индивидуально.

"Поскольку компания нацелена на развитие отношений с клиентом, если это действительно мелкие дела, и очень часто это бывает, то компания разбирается сама. Если это что-то более серьезное, машина убирается с улицы, оценивается ущерб. Обращаемся к страхованию", - сообщил Венченцо Трам.  

Эта система развивается уже больше 20 лет по всему миру. Столичные власти рассчитывают, что каршеринг позволит разгрузить дороги.

"Объем рынка Москвы составляет, по расчетам экспертов, около 10 тысяч машин. И каждая машина, по расчетам тех же экспертов, может заменить 10 частных машин. Понятно, что такой объем сразу реализовать в Москве невозможно, это будет сделано поэтапно. Но тем не менее, после года переговоров, подготовки, мы нашли частных инвесторов, которые начали вкладывать деньги в проект и он будет активно развиваться в Москве", - подчеркнул Сергей Собянин.

Пока в проекте используются около 100 автомобилей, до конца года их количество доведут до 500, но их количество будет расти. По словам заместителя мэра Максима Ликсутова, в будущем рассматривается возможность разрешить таким машинам пользоваться выделенными полосами для общественного транспорта. По подсчетам компании, каршеринг обойдется дешевле чем такси примерно на 30%. Если сравнить, то получается, что средняя стоимость поездки в такси – примерно 500 рублей, за эту сумму можно почти час ездить на почти своем автомобиле.

Никита Васильев, Илья Ушаков, Николай Жуков, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ