"Бог Кузя" отрицает вину в крупном мошенничестве

Теги:  Мошенничество  задержание  секта

В Москве задержан организатор и лидер религиозной секты. Андрей Попов, который называет себя "богом Кузей", по данным следствия, избивал и унижал своих последователей. Под психологическим давлением заставлял передавать ему недвижимость и все средства. В четверг во время обыска у него дома изъяли крупную сумму денег.

Епископ Роман, он же Андрей Попов, по паспорту, или бог по имени Кузя - как звали и любимого попугая этого человека. Длинноволосый мужчина щурится от света видеокамеры. Он и видит плохо - инвалид по зрению. Да и выспаться ему не дали. Полицейские пришли в пять часов утра, передает "ТВ Центр".

Многие этого человека считают духовным наставником. Полицейские - организатором деструктивной секты, потому что пище духовной предпочел земные блага. В квартире оперативники нашли более 43 миллионов рублей и 100 тысяч в иностранной валюте. Бог твердит – это не его. Помощница объясняет: "Я частное лицо, гражданин Российской Федерации. У нас вроде по закону не запрещено хранить средства. Это не состав преступления".

Неизвестно откуда "бог Кузя" получил стартовый капитал, но со временем свою деятельность развернул практически по всей России. Адепты собирали деньги для несуществующих приходов. Ремонты мифических храмов. Якобы, богослужения. Даже самая маленькая церковная выставка не обходилась без присутствия последователей учений "бога Кузи". Он писал книги о духовных принципах жизни и пренебрегал не менее важными, закреплёнными в уголовном кодексе.

"Изъяты персональные компьютеры и тетради, содержащие так называемые "бухгалтерские записи", свидетельствующие о противоправной деятельности членов секты по завладению денежными средствами граждан. В настоящее время заведено уголовное дело по 159 статье УК "Мошенничество", - сообщил  руководитель пресс-службы главного управления МВД России по Москве Андрей Галиакберов.

Чрезвычайно богатый и при этом скромный – он всегда в окружении женщин. Жил тихо, кормил и выхаживал любимых, сплошь экзотических животных. Утром куда-то уезжал, вечером возвращался, вспоминают соседи.

Примерно полтора года назад с учениями "бога Кузи" начали знакомиться и полицейские, получившие заявления от потерпевших. Ольга Францева была в секте, сумела вырваться. А вот племянник остался. Поэтому редкие встречи наставника и бывшего адепта, как правило, заканчивались одинаково.

Гостями дома "бога Кузи" полицейские стали не в первый раз. Довольно долго собирали доказательства. Во время одного из прошлых обысков нашли более 250 миллионов рублей. А ведь Андрей Попов - неработающий, почти слепой, получающий только пенсию инвалид.

Дмитрий Гусев, Владимир Хуртин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ