Венгрия введет чрезвычайное положение из-за наплыва мигрантов

Теги:  В мире  германия  мигранты  евросоюз  венгрия

Европарламент одобрил резолюцию о введении квот на прием беженцев в странах ЕС. Согласно документу, наибольшее число переселенцев должны принять Германия, Франция и Испания. С начала года в Евросоюз прибыли уже почти 400 тысяч беженцев, их число увеличивается с каждым днем. В Австрию из Венгрии этой ночью пришли пешком 3 тысячи человек. Большинство из них намерены затем перебраться в ФРГ. В Будапеште ожидают прибытия еще 5 тысяч беженцев.

Открыв двери мигрантам, Будапешт получил удар, после которого строительство защитной стены стало бесполезной затеей. Задворки европейского дома сирийские беженцы с каждым днем штурмуют всё смелее, сообщает "ТВ Центр".

"В Сербии, Венгрии, Будапеште, если столкнетесь с полицией, она вас продержит дня три! Бездомные, мы спим на полу, блуждаем. Из Дамаска мы  бредем уже 12 дней, и нам еще никто здесь не удосужился помочь", - возмущается мигрант.

Беженцы готовы кочевать днями и ночами, лишь бы не попасться местной полиции. Оформление документов для нелегала означает одно - он останется в той стране, через которую попал в Евросоюз. Венгрия для них не предел мечтаний.

"Плохо! Уже три дня я без еды! Каждый день я говорю, что хочу уйти, а они мне дают малюсенький кусок хлеба! Я говорю: отпустите, мне надо ни еды, ни воды! Венгрия плохая страна!" – говорит другой мигрант.

Уставшая Венгрия пошла на крайние меры и объявила беженцам дедлайн. После 15 сентября контроль ужесточат. На место полиции встанет  армия. Нелегальный переход границы из административного кодекса перейдет в уголовный. Нелегалам будет грозить арест. Поэтому мигранты торопятся. Те, кому удается прорвать приграничные кордоны, заметно веселеют:

Смесь английского с арабским - яркая примета переселения народов. Арабская вязь - на вокзалах. Ей же приветствуют чужестранцев уже и немецкие газеты. В роли добродушной хозяйки Ангела Меркель в четверг посетила один из центров для беженцев в Берлине. Канцлер пообещала: приезжие обязательно получат не только убежище, но и работу.

"В ближайшие месяцы мы хотим достичь того, чтобы как можно больше мигрантов - не обязательно легальных - контактировали с Федеральным бюро труда", - заявила канцлер.

Предложение расселить прибывающих по всему ЕС особой радости не вызывает. В то, что под крышей Евросоюза все поместятся, верят немногие. Из-за наплыва сирийских путешественников Дания на несколько часов приостановила движение поездов. Перекрывают дороги и австрийские полицейские. Поток беженцев идет прямо по федеральным трассам.

За эту неделю через Австрию прошли 15 тысячи мигрантов, впрочем, статистика, разводят руками власти, от реальных цифр сейчас сильно отстаёт. Взять на себя часть  людей согласилась Испания. Правда, готова ли она им платить, не уточнила.  Это для  нелегалов сейчас самое важное. За хорошим пособием идут в Германию. Особой популярностью пользуется Скандинавия: там пособия в 2-3 раза выше среднеевропейского.

Оксана Коваленко, Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ