Все задержанные в Египте самолеты вылетели в Россию

Аномальная для сентября песчаная буря обрушилась на страны Ближнего Востока и Северной Африки. Люди не могут выйти на улицу без защитных масок. В Ливане два человека погибли из-за проблем с дыханием. Видимость на дорогах стремится к нулю, движение транспорта осложняют многочисленные ДТП. Затруднено и авиасообщение. Из-за погодных условий были отменены и задержаны десятки рейсов.

Не такую картину мечтали увидеть туристы в Египте — Шарм-эль-Шейх окутала песчаная взвесь. На пляжах лучше не появляться, подышать свежим воздухом на городских улицах тоже не получится. Главные атрибуты отдыхающего теперь не шляпа и солнечные очки, а медицинская маска. Только она и спасает от пыли, которая так и норовит заполнить легкие вместе с кислородом. Похожая картина в Ливане, Иордании, Израиле, Сирии и на Кипре. За те 75 лет, что ведутся измерения, такого здесь не видели ни разу, сообщает "ТВ Центр".

Сильнейшая песчаная буря бушует на всем Ближнем Востоке и в Северной Африке с начала недели. Ее принес в регион хамсин - штормовой ветер из пустыни. На фоне изнуряющей жары и влажности он сделал пребывание в этих краях почти невыносимым. В Сирии из-за резко упавшей видимости временно прекратили боевые действия. Но и сама непогода оказалась смертельно опасной. Минимум пять жителей региона скончались от удушья.

"Очень тяжело переносить такую жару, пыль и влажность. Но я вынуждена ходить на работу и задыхаться по дороге. Лучше сидеть дома под кондиционером", - жалуется жительница Ливана.

Но тяжелее всех пришлось тем, кто был вынужден бежать от многочисленных военных конфликтов. Палаточные городки, в которых живут переселенцы, замело песком и пылью. Медицинская помощь понадобилась тысячам жителей Ливана и Сирии. Самыми беззащитными перед лицом непогоды оказались  астматики, аллергики, пациенты с сердечно-сосудистой недостаточностью, пожилые люди и беременные женщины. Синоптики удивляются: погода для этого времени года аномальная. Обычно хамсин дует с февраля по апрель.

"По размерам, плотности и продолжительности, эта песчаная буря не имеет равных. Шторм такой силы в сентябре случился впервые. Это лишний раз доказывает губительные последствия изменения климата", - говорит метеоролог Найджи Кодеи.

Отпуск в Шарм-эль-Шейхе не задался у тысяч россиян. Местный аэропорт целые сутки был парализован. Одни вовремя не попали в отель, поскольку самолеты разворачивали и направляли в Хургаду, а другие с опозданием улетели домой. Сейчас воздушная гавань работает в нормальном режиме. Но терпеть непогоду отдыхающим придется еще как минимум полдня. По оценкам метеорологов, песчаная буря рассеется в пятницу.

Кристина Мамиконян, Алексей Зрянин, ТВ Центр.

Главное сегодня
Песчаная буря
Песчаная буря
Песчаная буря
Песчаная буря
Песчаная буря
Песчаная буря
Снимок песчаной бури из космоса
Снимок песчаной бури из космоса
Песчаная буря
Песчаная буря
Песчаная буря в аэропорту
Песчаная буря в аэропорту
Песчаная буря
Песчаная буря
Песчаная буря
Песчаная буря
Песчаная буря
Песчаная буря
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение