Все задержанные в Египте самолеты вылетели в Россию

Теги:  В мире  египет  самолет

Аномальная для сентября песчаная буря обрушилась на страны Ближнего Востока и Северной Африки. Люди не могут выйти на улицу без защитных масок. В Ливане два человека погибли из-за проблем с дыханием. Видимость на дорогах стремится к нулю, движение транспорта осложняют многочисленные ДТП. Затруднено и авиасообщение. Из-за погодных условий были отменены и задержаны десятки рейсов.

Не такую картину мечтали увидеть туристы в Египте — Шарм-эль-Шейх окутала песчаная взвесь. На пляжах лучше не появляться, подышать свежим воздухом на городских улицах тоже не получится. Главные атрибуты отдыхающего теперь не шляпа и солнечные очки, а медицинская маска. Только она и спасает от пыли, которая так и норовит заполнить легкие вместе с кислородом. Похожая картина в Ливане, Иордании, Израиле, Сирии и на Кипре. За те 75 лет, что ведутся измерения, такого здесь не видели ни разу, сообщает "ТВ Центр".

Сильнейшая песчаная буря бушует на всем Ближнем Востоке и в Северной Африке с начала недели. Ее принес в регион хамсин - штормовой ветер из пустыни. На фоне изнуряющей жары и влажности он сделал пребывание в этих краях почти невыносимым. В Сирии из-за резко упавшей видимости временно прекратили боевые действия. Но и сама непогода оказалась смертельно опасной. Минимум пять жителей региона скончались от удушья.

"Очень тяжело переносить такую жару, пыль и влажность. Но я вынуждена ходить на работу и задыхаться по дороге. Лучше сидеть дома под кондиционером", - жалуется жительница Ливана.

Но тяжелее всех пришлось тем, кто был вынужден бежать от многочисленных военных конфликтов. Палаточные городки, в которых живут переселенцы, замело песком и пылью. Медицинская помощь понадобилась тысячам жителей Ливана и Сирии. Самыми беззащитными перед лицом непогоды оказались  астматики, аллергики, пациенты с сердечно-сосудистой недостаточностью, пожилые люди и беременные женщины. Синоптики удивляются: погода для этого времени года аномальная. Обычно хамсин дует с февраля по апрель.

"По размерам, плотности и продолжительности, эта песчаная буря не имеет равных. Шторм такой силы в сентябре случился впервые. Это лишний раз доказывает губительные последствия изменения климата", - говорит метеоролог Найджи Кодеи.

Отпуск в Шарм-эль-Шейхе не задался у тысяч россиян. Местный аэропорт целые сутки был парализован. Одни вовремя не попали в отель, поскольку самолеты разворачивали и направляли в Хургаду, а другие с опозданием улетели домой. Сейчас воздушная гавань работает в нормальном режиме. Но терпеть непогоду отдыхающим придется еще как минимум полдня. По оценкам метеорологов, песчаная буря рассеется в пятницу.

Кристина Мамиконян, Алексей Зрянин, ТВ Центр.

Другие новости

В других СМИ