Оправданные руферы с Котельнической потребуют компенсации

Теги:  Уголовное дело  приговор  суд

В Москве были оправданы четверо фигурантов дела о покраске звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной. Суд не усмотрел состава преступления в их действиях. При этом ещё один подсудимый, Владимир Подрезов, признан виновным в пособничестве вандализму и приговорён к двум годам колонии общего режима.

В зал заседаний подсудимые пришли сами. Четверо из них год провели под домашним арестом. Только Владимир Подрезов находился в следственном изоляторе. Он единственный, кто признал свое участие в покраске звезды. Потому для всех, кроме него,  прозвучал оправдательный приговор. Окончание судебного процесса встретили аплодисментами, сообщает "ТВ Центр".

Владимир Подрезов признан виновным в хулиганстве и вандализме и приговорён к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Утром 20 августа прошлого года неизвестные вывесили на шпиле высотного здания на Котельнической набережной украинский флаг и закрасили синей краской верхушку звезды. В тот день с высотки прыгали парашютисты. Практически сразу после акции в сети появились фото, опубликованное украинским руфером, известным в кругах экстремалов, как  Гриша Мустанг. Он признал свою причастность к хулиганству. Его друга задержали.

Четверых экстремалов, прыгавших с парашютом с малых высот, также вскоре задержали, однако свою причастность к делу все отрицали. Ссылаясь на то, что совершали прыжок с другой крыши. Расследование дела длилось почти год. Прокуратура просила для всех пятерых три года колонии.

На вопрос, как оказались на высотке, спортсмены в один голос отвечают, что прыгали. У каждого парашютиста за спиной более тысячи прыжков. Вот только теперь с высотками, как и с прыжками в черте города, обещали завязать.

"Будем продолжать прыгать. Может, уже больше в горах. Но прыгать будем", - говорит фигурант дела Алексей Широкожуков.

Анна Лепешкина на восьмом месяце беременности. Только для нее прокурор просил условное наказание.  Согласно процедуре, прокуратура будет обжаловать оправдательный приговор.

Анастасия Мартынова, Сергей Сенченков. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ