В Москве завершается реконструкция Соборной мечети

Теги:  Москва  ислам  религия  реконструкция

Московская соборная мечеть готовится к открытию. Реконструкция там длилась почти 10 лет, но сейчас остались последние, отделочные, работы. Уже 23 сентября одна из крупнейших мечетей в Европе примет первых прихожан. Разместиться там смогут до 10 тысяч человек.

Шум дрелей и молотков здесь не умолкает ни на минуту. Около 150 человек, с перерывом на намаз, готовят главную мечеть столицы к открытию. Здание украшено золоченными куполом и 72-метровыми минаретами с полумесяцами. Московская соборная мечеть станет второй по высоте в России после уфимской, сообщает "ТВ Центр". Внутри мраморные стены, гранитные ступени, тонкая арабская вязь из сусального золота и традиционный татарский узор. Стены расписывали турецкие мастера.

Главный молельный зал украшают драгоценные люстры. Самая большая  сделана из чистого хрусталя. Авторская работа. Специально прибывшие гости из Турции уже расстилают мягкие ковры - подарок, как и многое в мечети, мусульманам столицы.

Общая площадь, по проекту, почти 20 тысяч квадратных метров. Теперь одновременно  в ней смогут молиться до 10 тысяч человек. Крупнейший современный комплекс уже подключили к электросетям. 

Теперь верующие смогут совершать обряды не только по всем канонам, но и с комфортом. В мусульманском храме установлены лифты, экраны для видеотрансляции.

Открытие Московской соборной мечети запланировано на 23 сентября. Уже известно, что первый исламский праздник, который пройдет в этом обновленном молитвенном доме станет Курбан-байрам, знаменующий окончание хаджа -паломничества мусульман в священную Мекку и ее окрестности.

Гульнара Хабирова, Роман Левицкий, Илья Скорина. "ТВ Центр".  

Другие новости

В других СМИ