На ВДНХ началась реставрация картины художника Герасимова

Теги:  Культура  москва  реставрация  вднх

На ВДНХ началась реставрация гигантской картины площадью в 70 квадратных метров. Специалистам приходиться работать в особых условиях - полулёжа, использовать утюги и необычный клей из мёда и осетрины. Все эти методы призваны спасти полотно Александра Герасимова, который запечатлел Второй Всесоюзный съезд колхозников.

Находка масштабного полотна Герасимова на ВДНХ стала сенсацией в мире историков и искусствоведов. Эту картину тщетно пытались найти более полувека. В результате оказалось, что все это время она была на виду, сообщает "ТВ Центр".

Правда, лишь у тех, кто спускался в подвал центрального павильона - там полотно провисело 62 года под потолком, второпях накрученное на вал. Хорошо, что в годы борьбы с культом личности его не уничтожили. Герасимов был любимым художником Сталина,  его работ сохранилось крайне мало. И в 90-ые картина выжила чудом, признаются реставраторы.

Раскаленные утюги на лицах колхозников - это процесс нанесения клея ради спасения гигантского полотна. Оно хоть и живописное, но скорее относится к монументальному искусству. Ни транспортировать, ни переворачивать его нельзя, поскольку может развалиться.  Реставраторы двигаются сантиметр за сантиметром, полулёжа, на специальном подиуме. Главная задача сейчас - укрепить живописный слой, разъедаемый  сыростью и грибком. Клей, кстати, непростой — с использованием мёда и осетрины.

"Это натуральный клей, который делается из пузырей осетра, обладает самыми лучшими свойствами из всех современный клеев. Это связывает красочный слой с грунтом, холстом и предотвращает осыпание", - объясняет реставратор Анастасия Березина.

Ценность этого полотна в его исторической достоверности. Все герои - реальные люди. Сохранился документ со списком людей, рекомендуемых для изображения в качестве делегатов Второго Всесоюзного съезда колхозников и ударников труда в феврале 1935 года. Правда, среди изображенных, немало тех, кто в 35-ом на съезде не был. Но это заметят лишь историки, а реставраторы готовы открыть и другие тайны картины.

Говорят, две фигуры на полотне, это художники, помогавшие Герасимову в осуществлении грандиозного замысла. Вряд ли они могли предположить, что ждёт их детище в будущем. Реставрация полотна продлится около полугода и будет открытой - любой сможет наблюдать за процессом.

Ольга Стрельцова, Дмитрий Иванов. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ