Россия продолжит оказывать помощь Сирии в борьбе с террористами

Теги:  В мире  сирия  сша  терроризм  россия

Боевики "Исламского государства" продолжают наступление на позиции правительственных войск в Сирии. Международная коалиция помочь в борьбе с радикалами не может, а, возможно, и не хочет. Такие предположения все чаще высказывают политологи. Тем временем Россия заявляет, что оружейного эмбарго на поставки Сирии вооружений нет, а потому Москва продолжит оказывать Дамаску военную помощь.

Фото заложников из Китая и Норвегии, одетых в желтые робы, пропагандистский журнал ИГИЛ помещает на последней странице для рекламных объявлений. Снимки сопровождает надпись "продается". Акция ограничена по времени. Но в Осло уже заявили, что выкупать своего гражданина они не собираются, сообщает "ТВ Центр".

"Правительство Норвегии не будет платить выкуп за освобождение своего гражданина, который был похищен в Сирии. Мы не можем поступиться этим принципом. Иначе Норвегия поставит под угрозу жизни других граждан страны, которые станут первоочередными целями для террористов", - заявила премьер-министр Норвегии Эрна Солберг.

Пекин тоже выступил с осуждением и платить отказался. Каких-то данных о заложнике из Китая пока нет. Норвежца же зовут Ули Юхан Гримсгорд-Офстад. Ему 48 лет. В плен к боевикам он попал еще в конце января этого года в Сирии. Обстановка там по-прежнему крайне напряженная. Идут ожесточенные бои. Армии удалось отбить у исламистов нефтяное месторождение Джезаль близ Пальмиры. Но в целом ситуация зашла в тупик, что признают и в Вашингтоне.

"Борьба с террористической группировкой ИГИЛ оказалась в тактическом тупике. Проблемы, которые стоят перед обеими сторонами конфликта, не позволяют ни террористам, ни воюющей против них международной коалиции под эгидой США добиться заметных успехов", - заявил глава Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси.   

Возможно, эти успехи коалицию просто не интересуют. Каждый из ее членов решает свою задачу. Турция, например, под прикрытием бомбит курдов, которые сражаются против ИГИЛ. Соседи Ирака и Сирии активно покупают у исламистов нефть по 25 долларов за баррель и древние артефакты, украденные из музеев. Свою выгоду получает и Вашингтон, разворошивший ближний Восток. Потоки беженцев оттуда ослабляют Европу, а со слабым партнером договариваться куда проще.

"США сейчас нужно подписать с Европой соглашение о зоне свободной торговли. Подписать его любой ценой. И здесь работает достаточно циничная логика, чем слабее твой контрагент, тем на большее количество уступок он вынужден будет пойти. Поэтому в данном случае, ИГИЛ вполне устраивает США, как проблема для Европы", - рассуждает политолог Кирилл Коктыш.

Оттого в коалицию и не зовут Россию, которая предлагает привлечь туда Иран и официальный Дамаск, и координировать свои действия на базе Совбеза ООН, руководствуясь международным правом. Но с официальными властями Сирии свои операции никто согласовывать не хочет. Несмотря на поддержку большинства граждан страны, запад считает Асада не легитимным, а российскую военную помощь усиливающей исламистов. Об этом в телефонном разговоре с главой МИД Лавровым упомянул и госсекретарь США Керри.

"Он тоже проводил очень странную мысль о том, что поддержка Башара Ассада в антитеррористической борьбе лишь усиливает позиции ИГИЛ, потому что в ответ спонсоры ИГИЛ будут накачивать эту террористическую структуру еще большим количество оружия, денег и всего прочего, что необходимо для реализации своих зловещих замыслов. Ну, это абсолютно перевернутая с ног на голову логика и это опять попытка потакать тем, кто использует террористов в борьбе с неугодными режимами", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

В России уже заявили, что и впредь будут помогать официальному Дамаску и гуманитарными, и военными грузами. Никаких международных запретов для этого нет. С такой позицией многие согласны и в Европе. Экс-президент Франции Николя Саркози заявил, что справиться с "Исламским государством" без России не удастся.

"Мы должны перевернуть страницу холодной войны с Москвой. Необходимо привлечь Россию к борьбе против ИГИЛ. Однако это не означает, что мы принимаем все, что происходит в Донецке. Москва должна проявить свою добрую волю в помощи международному сообществу по разрешению сирийского конфликта", - заявил экс-президент Франции.

Саркози, похоже, прекрасно осознает, Башар Асад и его армия - одни из немногих, кто реально противостоит исламистам на Ближнем Востоке. И если Сирия падет, следующей на очереди будет Европа.

"Это будет победа. Это такая победа будет. И это даст такой толчок. И я тогда не знаю, что будет с Европой. Ведь они говорят, что мы хотим создать Халифат от Португалии до Пакистана", - предупреждает директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов.

Проблема ИГИЛ стоит сейчас крайне остро для всего мира. Эта тема будет в числе ключевых и во время выступления президента Путина на генассамблее ООН в Нью-Йорке, сообщили в четверг в Кремле. Вопрос в том, услышит ли Россию Запад. Или снова предпочтет справляться самостоятельно. Как у него это выходит можно легко убедиться, взглянув на карту, где запрещенное в России "Исламское государство" лишь прирастает новыми территориями.

Александр Панюшкин, Татьяна Суровенкова и Кирилл Леглер. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ