Украина и Словакия обвинили ЕС в предательстве из-за "Северного потока-2"

Теги:  евросоюз  Украина  газ  газпром  словакия

Украина и Словакия раскритиковали решение европейских партнеров "Газпрома" по проекту "Северный поток-2". Арсений Яценюк назвал этот газопровод "антиевропейским", а его строительство несправедливым по отношению к Украине. Роберт Фицо и вовсе обвинил Евросоюз в предательстве. По его словам, из Украины и Словакии "делают идиотов".

Во время своего визита в Братиславу премьер Арсений Яценюк давил на жалость. При всей поддержке Евросоюзом Украины, у Брюсселя нет уверенности, что в будущем страна станет надежным транзитером российского газа. Старушка Европа приняла инициативу "Газпрома" о строительстве еще двух ниток "Северного потока" в Германию, по дну Балтийского моря. Соглашение уже подписано и Киев оказывается в незавидной ситуации, отмечает "ТВ Центр". Яценюк попытался убедить ЕС заблокировать стройку, ведь по его словам газ и так отлично поступает, зачем же искать другие пути.

"Что означает для Украины строительство второго "Северного потока"? Во-первых, это исключение Украины из транзитных поставок газа в Европейский Союз. Это потеря 2 миллиардов долларов доходов, которые мы получаем за транзит. До это просто несправедливо", - заявил Яценюк.

Реакция понятна. Решение превратит газотранспортную систему Украины, которая раньше всегда использовалась для давления на Москву, в груду бесполезного металлолома. Подставили политики из Украины и дружественную Словакию, которая тоже лишается дохода от транзита, а ведь пока поставляет российский газ и в Европу, и реверсом на Украину.

При этом риторику в отношении восточного соседа Киев не меняет. В четверг в Одессе депутатов местной Рады пытались заставить признать Россию страной-агрессором.

Надеть мусорный пакет на голову одному из депутатов одесской Рады попытался активист Майдана. Местный совет отказался вносить вопрос о статусе России в повестку дня. Националисты тут же обвинили политиков в сепаратизме и начали срывать заседание. Вмешиваться в конфликт пришлось охране, дебоширов силой вывели на улицу.

Украинские националисты наводят в регионах свои порядки. Перед местными выборами это наиболее заметно, но Киев, чувствуя конкуренцию, старается помешать радикалам. Одного из лидеров партии "Свобода" Эдуарда Леонова суд поместил под домашний арест.  Его обвиняют в организации беспорядков у Верховной Рады 31 августа. Грозит радикалу до 15 лет тюрьмы, но лидеры "Свободы" заявляют, что дело политическое. Экс-депутат Игорь Мирошниченко на заседании суда в выражениях не стеснялся, гособвинителю он посоветовал застрелиться или отрубить себе голову.

Радикалы уже всерьез угрожают власти народным восстанием. Катализатором стали новые уголовные дела, возбужденные против участников разных  националистических группировок. Из "свободовцев" на скамье подсудимых еще оказались Игорь Швайка и Юрий Сиротюк. Снятия обвинений со своих активистов требует Автомайдан. В четверг они пикетировали МВД Украины, а лидер запрещенного в России "Правого сектора" Дмитрий Ярош призвал страну к "акциям гражданского неповиновения". Первый подобный протест анонсирован на пятницу.

Пётр Вершинин. ТВ Центр. 

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ