План по расселению 160 тыс. мигрантов пока не находит поддержки в ЕС

Теги:  В мире  мигранты  финляндия

Самый актуальный для Европы вопрос о распределении беженцев между странами обсуждают в пятницу министры иностранных дел Германии, Люксембурга, Чехии, Польши, Словакии и Венгрии. Предложение Берлина о равномерном размещении 160 тысяч нелегалов по-прежнему не находит поддержки у половины членов Евросоюза.

Они живут вдесятером в одной комнате, больничная койка — вот все личное пространство. Но мигранты рады и этому. Очередной, 22 по счету, центр для беженцев, уже переполнен. Хотя  открылся в Хельсинки лишь пару недель назад. По всей стране сейчас строится еще восемь. Каждую неделю основательные финны открывают три - четыре новых в больницах, хостелах. социальных учреждениях, и все равно не могут опередить все растущий поток гостей, передает "ТВ Центр".

Только на прошлой неделе в Финляндию приехало более трех тысяч мигрантов, в основном транзитом из Швеции. В конце августа власти страны заявили, что готовы принять около 15 тысяч просителей убежища, нравится это гражданам или нет. Но сейчас эта цифра выросла вдвое. Финские аналитики прогнозируют — до конца года в Финляндию приедет около 30 тысяч человек.

Как сообщает местная газета Helsingin Sanomat, этой осенью из бюджета страны беженцам выделят дополнительные 18,5 миллиона евро. Общие расходы составят 70 миллионов, что на треть больше чем в прошлом году. Официальная Финляндия готова поддерживать мигрантов всеми способами. Премьер-министр Юха Сипиля заявил, что готов отдать им свой дом. Глава нацбанка Эрк Ликканен перечислил в фонд поддержки месячную зарплату — 10 тысяч евро. Этого хватит, чтобы выплатить  месячное пособие лишь пяти беженцам.

"Пособие беженцев составляет больше двух тысяч евро. Для сравнения, неработающий житель Финляндии получает 800 евро в месяц, из которых он должен заплатить еще за аренду жилья. Выходят новости, что урезают детские пособия, урезают медицинские вещи, зато мы можем повысить пособие товарищам, которые приехали из Сирии",  — возмущается руководитель центра по ассимиляции беженцев Елена Мииттенен.

Елена Мииттенен руководит небольшим центром для мигрантов в  Котке, это маленький (54 тысячи жителей), город на окраине Финляндии. Сюда приходят люди, уже получившие статус беженца, и пытаются ассимилироваться на новом месте. 46-летний Ахмед из Сомали выбирает университет для учебы. Алекс из Нигерии осваивает финский язык. Гильшат из Курдистана подыскивает себе жилье — бесплатное. Обязательно хочет жить в центре города.

"Потому что большое количество магазинов, да и в центре всегда много людей. В Финляндии так мало народу, не то, что в моей стране", — заявил беженец из Курдистана Гильшат.

Сейчас этот центр на грани закрытия, местные власти урезали финансирование почти вдвое, а пожертвования вовсе исчезли. Причина — растущее недовольство местных жителей. Накануне в городе демонстративно закрылся крупнейший супермаркет. Объявление с восклицательным знаком — "магазин закрыт, весь персонал на больничном", как бы намекает, что граждане Финляндии тоже имеют права на поддержку государства.

"Я очень плохо отношусь к наплыву мигрантов. Думаю Финляндия не самая подходящая страна для этого. Мы готовы помогать, но когда же это закончится? И вообще может им снизить немного пособие, с двух тысяч евро", — возмущается житель Финляндии Микка Юханен.

Общественность Финляндии раскололась на два лагеря. Одни собирают для мигрантов вещи, проводят митинги в их поддержку. Стараются помогать по мере своих сил.

"Дом как премьер министр, я отдать, конечно, не готова, потому что у меня маленький дом. Но мы собираем вещи, одежду, игрушки для мигрантов", — рассказала жительница Финляндии Амона Маги.

Другие, и таких все больше, выражают свое возмущение. Правда, пока, в основном, в Интернете. На сайте крупнейшей газеты Финляндии Helsingin Sanomat  под статьей о мерах поддержки мигрантов десятки гневных комментариев.

"В Финляндии столько пожилых людей, опять их пособия урезать", — говорится в одном из комментариев.

Финские власти стараются размещать приезжих оперативно и с максимальным для них комфортом. Прежде всего, чтобы не допустить палаточных лагерей на городских площадях, ведь это только усилит недовольство коренного населения. Но насколько хватит возможностей, сказать никто не берется.

"Я не знаю, сколько их будет. Но мы им все равно будем помогать", — заявила руководитель информационного центра финского отделения общественной организации "Красный Крест" Оути Паарнанен.

Однако точно ясно одно — волна миграции, которая уже захлестнула многие страны Европы, в Финляндии только началась.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев, Северо-Западное Бюро "ТВ Центра", Финляндия.

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ