В Вене начались переговоры Еврокомиссии и России по газу

Теги:  сша  Украина  газ  переговоры  порошенко  экономика

В пятницу в Вене началась встреча по газу в формате Россия – ЕС. Приехал туда и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Стороны обсуждают механизм финансовой помощи Украине на закупку топлива. В Еврокомиссии надеются, что переговоры увенчаются успехом. Но Киев, очевидно, не привык играть по правилам и пытается диктовать свои условия.

Намеченная на пятницу видеоконференция контактной группы по Украине не состоится. Планировалось обсуждать политические вопросы. Но участники с украинской стороны ответили отказом. Казалось бы, ничего необычного. Такое уже не раз бывало. Если бы не одно весьма примечательное совпадение – на Украину летит помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. В программе визита официально заявлены встречи с руководством страны, депутатами и представителями гражданского общества. В Донбассе уже 10 дней не стреляют. Переговоры контактной группы в Минске, судя по всему, выходят на новый уровень. А значит, пора вмешаться и, возможно, провести корректировку курса - ведь оказывается, и раньше мирный процесс шел под бдительным присмотром заокеанских покровителей Киева, передает "ТВ Центр".

"На заседаниях трехсторонней контактной группы, я думаю, мало, кто об этом знает, постоянно присутствует представитель Соединенных Штатов Америки в ранге посла. И мы обеспечиваем эффективную координацию", - отметил Порошенко.

Это заявление Порошенко стало одним из немногих откровений в череде уже привычных заявлений, которые он носит из одного интервью в другое. Президент снова пожаловался на свою нелегкую долю, обвинил Россию в нежелании урегулировать конфликт и сосредоточился, правда, с подачи ведущей, на вопросах коррупции. Новые министры, новая полиция, новые прокуроры. И вдруг признался: бороться за чистоту чиновничьих рядов в стране попросту некому.    

"В сентябре завершился набор первых ста детективов антикоррупционного бюро. Раскрою тайну - мы и ста не набрали. Не прошли детектор лжи, не имеют нужной квалификации, не прошли психологические тесты. Так бывает - критерии очень высоки", - говорит Порошенко.

Высшее руководство Украины на детекторе лжи пока не проверяют. Но многое и так очевидно. Например, 30 тысяч подписей под петицией президенту о смене премьер-министра. Яценюку ставят в вину затягивание реформ, коррупционные схемы и работу в интересах олигархов, в частности, содействие экс-губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому в приватизации украинского авиапрома. О возможности ухода Яценюка говорят всё чаще.

Активисты, подписавшиеся под петицией, хотят видеть в кресле премьера беглого экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Возможно появление в доме с колоннами и экс-гражданки США, а ныне главы минфина Натальи Яресько. Но, так или иначе, помощник госсекретаря Нуланд в пятницу в Киеве, а значит, не исключено, что будет обсуждаться и кандидатура нового главы украинского кабинета министров.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ