В Японии жителей эвакуируют из затопленных районов

Теги:  япония  эвакуация  шторм  Стихия

Тропический шторм "Этау" смещается на север вдоль побережья Приморского края, в восточных районах начались сильные дожди. А в Японии идёт масштабная операция по спасению людей. Из-за проливных ливней и разливов рек затоплены целые города. Есть жертвы и пропавшие без вести.

После прорыва дамбы вода стремительно затапливает город Осаки. Из берегов вышла река Сибукава. Местные жители вынуждены спасаться на крышах своих домов. На помощь тем, кто оказался в этой ловушке, уже направлены сотни спасателей. Добираются на вертолетах и резиновых лодках. Стихия бушует в стране четвертый день. Сразу два тайфуна – "Этау" в Японском море и "Кило" на восточном побережье Хонсю – обрушили свою мощь на острова. Жертвами ливней и наводнения стали, по меньшей мере, три человека, 26 числятся пропавшими без вести. Счет раненым идет на десятки, передает "ТВ Центр".

"Зона бедствия сейчас расширяется. Дожди уже пришли в северную часть Японии. Я отдал приказ, чтобы все ведомства работали совместно и прикладывали все усилия для ликвидации последствий стихии. Мы будем делать все возможное, чтобы спасти людей", - отметил  премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Рекомендации к эвакуации получили около миллиона японцев. Многие уже уехали из зоны бедствия. Живут во временных центрах.

Из-за наводнения в аэропортах отменены десятки авиарейсов. Начались перебои в железнодорожном и автобусном сообщении. Помимо этого, японцы приостановили работу некоторых предприятий, в том числе трех крупнейших автозаводов. В ряде районов нет электричества. К наводнениям готовятся и в Приморье. В Гидрометцентре России предполагают, что тропический циклон из Японии, достигнув Дальнего Востока, может вступить во взаимодействие с западным атмосферным фронтом и вызвать сильные дожди и ветер. В режим повышенной готовности переведены также спасатели в Хабаровском крае.

Елизавета Родина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ