Фонд "Подари жизнь" и "ТВ Центр" собирают средства на спасение семилетнего Максима

Теги:  дети  больница  лечение  твц  Благотворительность

Благотворительный фонд "Подари жизнь" и телеканал "ТВ Центр" собирают средства на спасение семилетнего Максима. Недавно ему поставили страшный диагноз – первичный иммунодефицит. Теперь жизнь мальчика проходит в стерильной больничной палате. Никаких игр с друзьями, прогулок и, тем более, школы. Организм ребенка может не справиться даже с самой слабой инфекцией. Помочь может пересадка костного мозга.

Он пока и шага не может ступить без сопровождения капельницы. А перед тем, как покинуть палату, в стерильнейшей из клиник каждый раз надевает маску. Это его особая мера безопасности, даже если нужно всего лишь пройти по коридору на приём к врачу, передает "ТВ Центр".

Диагноз семилетнему Максиму из Ярославля поставили далеко не сразу, хотя проблемы со здоровьем были с рождения. Еще в трехмесячном возрасте родители заметили увеличенный лимфоузел подмышкой. Тогда он перенёс операцию - лимфоузел удалили. Потом еще один, и еще. Вот только результата лечение не приносило.

"Все врачи в нашем городе говорили, что это просто БЦЖ, вы израстётесь, всё будет в порядке, а ему хуже, хуже и хуже. Уже таблетки перестали помогать, антибиотики", - рассказывает мама Максима Сюзана Грачёва.

В феврале прошлого года Максим приехал на обследование в Москву. В центре имени Димы Рогачева поставили окончательный диагноз - первичный иммунодефицит. Врожденное состояние, при котором нарушена функция клеток, защищающих организм от бактерий.

"Так как функции этих клеточек нарушены, то соответственно бактерии могут задерживаться в организме и активно размножаться, вызывая тем самым различные гнойные поражения кожи, в том числе внутренних органов, вызывать абсцессы, то есть это такие опасные, жизнеугрожающие состояния", - заявила  заместитель заведующего отделением иммунологии ФГБУ "ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева" Ирина Смирнова.

Он совершенно беззащитен. А его мир ограничен палатой. Максиму недоступно множество самых обычных для любого ребенка вещей. Гулять, играть в песочнице нельзя. Купаться под запретом. Детский сад и школу тоже не может посещать. В этом году Максим как раз первоклассник. Но первое сентября провел в больнице. И учиться приходится в школе при клинике, хотя ему нравится. А еще он фантастический сын. Может нарисовать для мамы три огромных сердца. Да и мамины портреты у него получаются удивительные.

Ни родители, ни врачи не теряют надежды, что Максим будет здоров. Единственный эффективный метод лечения сейчас - пересадка костного мозга. Операция запланирована на конец сентября. Донор уже найден. И помочь готов бесплатно. Вот только процедура и поиска донора в международном регистре, и активации, забора клеток совсем не дёшевы. В кратчайшие сроки, чтобы спасти Максима, предстоит собрать два миллиона рублей. Сумма для его родителей астрономическая.

Но помочь может каждый. Надо лишь отправить любую сумму цифрами в тексте SMS на номер 6162. 

У Максима Грачёва вообще большие планы на жизнь. Он сильный и быстрый - мечтает стать футболистом или акробатом. Впрочем, сейчас просто хочет вернуться здоровым домой и начать, наконец, по-настоящему исследовать этот огромный мир за окном.

Юлия Богоманшина, Илья Кожухов, Эмиль Валишин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ