Порошенко: минские соглашения должны быть выполнены в 2015 году

Теги:  Украина  переговоры  донецк  порошенко

Минские соглашения не будут продлеваться на следующий год. Об этом в пятницу заявил Пётр Порошенко. По его словам, все обязательства участников конфликта должны быть выполнены до конца декабря. Резкие заявления украинского президента на этом не закончились. В ДНР и ЛНР риторику Порошенко назвали шагом к срыву договорённостей.

Намеченная на пятницу видеоконференция контактной группы по Украине не состоится. Планировалось обсуждать политические вопросы, но участники с украинской стороны ответили отказом. Казалось бы, ничего необычного. Такое уже не раз бывало. Если бы не одно весьма примечательное совпадение. На Украину летит помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. В программе визита официально заявлены встречи с руководством страны, депутатами и представителями гражданского общества. Планируется, что Нуланд примет участие в 12-й конференции Ялтинской европейской стратегии, которая открылась в пятницу в Киеве. На разогреве у заокеанской гостьи уже выступил Петр Порошенко. Начал, как полагается, с успехов. Но за неимением таковых в политике и экономике, вдруг заявил о мощи украинской армии, передает "ТВ Центр".

"Меньше чем за год мы создали одну из сильнейших и храбрейших армий на континенте. В будущем году мы увеличим военный бюджет для решительной и действенной защиты от внешних угроз", - заявил Порошенко.

Кого Порошенко считает главной угрозой, он мог бы и не объяснять. Этот тезис кочует с ним из выступления в выступление. "Нет никакой гражданской войны, нет никакого внутреннего конфликта. А есть агрессия против Украины и оккупация независимого украинского государства. И нужно четко обозначить агрессора - это Россия", - отметил Порошенко.

Под ободрительные кивки и аплодисменты ряда делегатов конференции, заявления Порошенко с каждой минутой становились все более воинственными. И если в начале выступления он поздравлял присутствующих с тем, что в Донбассе за последние сутки не было ни одного выстрела, то в разгар своей речи решил перейти в наступление.

"Надо обсудить развертывание операции в Донбассе для поддержки неукоснительного выполнения минских соглашений. Это поможет нам достичь двух целей по восстановлению мира в Донецкой и Луганской областях. А именно: полный вывод российских наемников и вооружения, а также восстановление контроля над российско-украинской границей", - заявил Порошенко.

Какая операция имелась в виду и как она соотносится с духом и буквой минских соглашений, Порошенко не уточнил. Но предложил создать в рамках контактной группы по урегулированию подгруппу по вопросам границы. При этом практически каждый свой тезис украинский президент подкреплял напоминанием: так хочет народ. Он вообще много говорил о единстве и политическом консенсусе, но умолчал о фактическом развале парламентского большинства. В пятницу вслед за "Радикальной партией" о возможном выходе из коалиции заявила лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. А реформы, которыми так гордится Порошенко, видимо, придется продолжать кабинету во главе с новым премьером. Общественная петиция за отставку Яценюка собрала уже больше 30 тысяч подписей. О возможности его ухода все чаще говорят и на Западе.

Активисты, подписавшиеся под петицией, хотят видеть в кресле премьера беглого экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Возможно появление в доме с колоннами и экс-гражданки США, а ныне главы минфина Натальи Яресько. Но, так или иначе, помощник госсекретаря Нуланд сегодня в Киеве, а значит, не исключено, что будет обсуждаться и кандидатура нового главы украинского кабинета министров.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ