Собянин: по проекту "Единой России" построено уже 5 студенческих бассейнов

Теги:  Мэр Москвы  собянин  строительство

В Москве будут построены 20 новых бассейнов. Об этом в пятницу сообщил мэр столицы Сергей Собянин на церемонии открытия спортивно-оздоровительного комплекса в Хамовниках. Центр предназначен, прежде всего, для студентов-медиков. И возводили его в рамках специальной программы "500 бассейнов для вузов".

Стадион "Буревестник" уже сто лет главная спортивная база первого Медицинского университета. Еще недавно о его преклонном возрасте здесь напоминало всё. В 2013-м году началась реконструкция. Сегодня на футбольном и теннисном полях, на татами, на беговой дорожке с высокотехнологичным покрытием каждый день десятки человек, передает "ТВ Центр".

"Каждый вуз может гордиться таким комплексом, тем более что у нас сегодня обучается 18 тысяч студентов. Работает около пяти тысяч преподавательского состава, в клинических центрах у нас сотрудники. Это все будет использоваться сотрудниками, ну и естественно, жителями близлежащих домов", - отметил  ректор Первого МГМУ им. Сеченова Петр Глыбочко.

Часть территории отдали под строительство современного спорткомплекса: два этажа, почти шесть тысяч квадратных метров. Студенты занимаются в тренажерных и гимнастических залах, играют в волейбол и плавают. Теперь здесь есть бассейн.

"В Москве много спортивных сооружений. Но то что касается бассейнов, ощущается явная нехватка того спроса, который на них есть. В Москве активно ведется строительство новых бассейнов. Каждый год мы вводим по три-четыре бассейна. И сегодня в стройке одномоментно находится 20 физкультурных оздоровительных комплексов с бассейнами", - сообщил Сергей Собянин.

"Хотелось бы слова благодарности большие сказать в адрес руководства города Москвы и лично в адрес мэр города Москвы, Сергея Семеновича Собянина, за беспрецедентную поддержку и свой вклад, в то, что этот комплекс действительно  был столичным комплексом, где будут улучшать свое здоровье, заниматься спортом студенты-медики первого Московского государственного медицинского университета, ну и другие представители студенчества города Москвы", - заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Плавательный комплекс в "первом меде" построили по программе "500 бассейнов в вузах". Шесть лет назад ее инициировал Владимир Путин. Только в Москве в рамках проекта уже открыто пять бассейнов.

"Занимаюсь профессионально с самого детства. Для меня радость ходить в этот бассейн. Я его оцениваю на высшем уровне. Все есть: раздевалки, тренажерный зал, нашей команде понравится", - сказала  студентка 2-го курса факультета педиатрии первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова  Екатерина Левина.

В бассейне создана особая система водоподготовки. Она не только обеспечивает циркуляцию и очистку воды, но также хлорирует и озонирует ее. Все рассчитано таким образом, чтобы на шести дорожках одновременно могли заниматься пловцы, ватерполисты и синхронистки.

Для спортсменов построили удобные раздевалки и даже хамам. Над бассейном - зрительная площадка. Отсюда можно будет следить за межвузовскими соревнованиями.

Современные плавательные комплексы строят не только в вузах. Скоро закончится реконструкция бассейна "Лужники". На территории завода ЗИЛ в следующем году завершат возведение комплекса водных видов спорта.

"Объект состоит функционально из двух частей: первая часть будет использована как первый в России центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой. Вторая часть объекта будет использоваться как многофункциональный спортивный комплекс", - отметил  руководитель проекта "Комплекс водных видов спорта на ЗИЛе" Андрей Студеникин.

Впервые за много лет в столице вновь появляются бассейны под открытым небом. Москвичи идею поддержали. Пляжи в Сокольниках, на ВДНХ, в Измайловском парке этим летом посетили тысячи человек.

Евгения Карих, Александр Терентьев, Илья Ушаков, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Новости по теме Москва обновленная

Другие новости

В других СМИ