В НАТО вновь отказались отправлять миротворцев на Украину

Теги:  нато  Украина  яценюк  порошенко

Ряд смелых и нелепых инициатив готовит украинский президент для ближайшей сессии Генассамблеи ООН. Об этом стало известно, когда Петр Порошенко поделился планами своей поездки в Нью-Йорк. Там он намерен встретиться с Бараком Обамой, а также предложить лишить Россию права вето в Совбезе ООН. Продлевать минские соглашения на следующий год Порошенко не намерен. В ДНР и ЛНР заявили, что таким образом украинский президент, по сути, пытается сорвать мирный процесс.

Ежегодный форум "Ялтинская европейская стратегия" больше похож на деловой ужин в ресторане, отмечает "ТВ Центр". Политики и бизнесмены кочуют с фуршета на фуршет, ожидая выступлений украинской элиты. От нее ожидают отчета о выполнении плана по сближению с Европой. Правда, вместо отчетов или хотя бы предложений по развитию Украины, пришлось вновь слушать жалобы Петра Порошенко о войне. Еще накануне президент рассказал, что западные партнеры отказали ему в военной помощи год назад по причине отсутствия нормальной армии. Сегодня Украине есть чем похвастаться.

"Меньше, чем за год мы создали одну из сильнейших и храбрейших армий на континенте. В будущем году мы увеличим военный бюджет для решительной и действенной защиты от внешних угроз", - заявил Петр Порошенко.

Продолжая оправдывать финансовые траты западных кредитов, Порошенко перешел к ситуации на Юго-Востоке.

"Нет никакой гражданской войны, нет никакого внутреннего конфликта. А есть агрессия против Украины и оккупация независимого украинского государства. И нужно четко обозначить агрессора - это Россия", - заявил он.

О том, что в пятницу видеоконференция Контактной группы по политическим вопросам была сорвана, Порошенко не сказал. Зато сделал ряд заявлений. Так, по его мнению, Минские соглашения должны быть выполнены до конца года. Среди настойчивых требований - помешать проведению местных выборов в Донбассе, а также создать в рамках Контактной группы по урегулированию подгруппу по вопросам границы. Вспомнил Порошенко и про миротворческую миссию.

"Надо обсудить развертывание операции в Донбассе для поддержки неукоснительного выполнения Минских соглашений. Это поможет нам достичь двух целей по восстановлению мира в Донецкой и Луганской областях. А именно: полный вывод российских наемников и вооружения, а также восстановление контроля над российско-украинской границей", - заявил он.

Все эти заявления в Донецке и Луганске назвали провокацией и попыткой сорвать выполнение Минских соглашений. Представители НАТО и вовсе удивились предложению провести операцию на Украине.

"НАТО не рассматривает вопрос возможной отправки своих сил в Украину, но альянс готов оказывать Украине всестороннюю поддержку. Помогать консультационно, а также обучать  украинских военных", - заявил заместитель генерального секретаря НАТО по вопросам внешней политики и политики безопасности Джеймс Аппатурай.

Обучать готовы не только в НАТО и не только военных. В пятницу в Киев с визитом отправилась помощник госсекретаря США Виктория Нулланд. Это уже третий визит за год. Она планирует провести ряд встреч на самом высоком уровне. И если верить изданию "Немецкие экономические новости", то ее главная цель - подготовить свержение премьера Арсения Яценюка.

"По всей видимости, дни Яценюка сочтены. Премьер устал от исполнения своих служебных обязанностей. Назначение преемника Яценюка покажет, кто возьмёт верх на Украине — неоконсерваторы или умеренная администрация Обамы", - пишет издание.

В качестве замены называют двух граждан США, а ныне украинских политиков - экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и главу Минфина Наталью Яресько.

Никита Васильев, Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ