На изучение останков Homo naledi ученым потребуется пять лет

Теги:  Наука  юар  археология

Новый вид древнего человека открыли ученые в ЮАР. Останки 15 ранее неизвестных существ обнаружили в пещере неподалеку от Йоханнесбурга. Особи, ростом не более полутора метров и черепом размером с апельсин, обитали на планете около 2,5 миллионов лет назад и, по мнению ученых, были разумными. Новый вид уже получил название Homo Naledi.

Такой находки  в антропологии еще не было. 1550 фрагментов скелета возможных предков человека могут сказать новое слово в эволюции, сообщает "ТВ Центр". Ранее неизвестный науке вид доисторического человека получил название Homo Naledi. Слово "naledi" в переводе с языка  народа сото обозначает "звезда". Своим названием новый вид древнего человека обязан пещере, что в окрестностях столицы ЮАР. Именно там два года работала группа антропологов во главе с Ли Берждером. Древние люди, найденные учеными, могли обитать в Африке более 3 миллионов лет назад. Они внешне похожи на Homo sapiens, но отличаются малым ростом и небольшим размером мозга. 

"У них крошечный мозг, размером с апельсин. Необычное тело. Плечи, как у обезьян, примитивный таз, но конечности как человеческие. Только закругленные фаланги пальцев", - описывает Ли Берджер.

В пещере, хорошо известной спелеологам, два года назад обнаружили неизведанные ходы. Узкий лаз привел в большой зал, где и обнаружили кости. По снимкам специалисты поняли, что это кости не современного человека. И организовали экспедицию.

На дне  огромной яме покоилось гигантское количество останков древних людей. Каждого, кто поднимал кости на поверхность, встречали, как героя.

Антропологи установили, что кости принадлежат как минимум 15 особям. Все обнаруженные в пещере скелеты хорошо сохранились, потому что до них не могли добраться хищники. Место похоже на захоронение, где Homo naledi хоронили усопших сородичей. Такая находка - несомненная удача и научная сенсация. 

Изучив останки, антропологи обнаружили, что новый вид имел одновременно признаки как современного, так и ископаемого человека. Предположительно, Homo Naledi - это промежуточная форма людей. Что-то посередине между австралопитеками и первыми людьми. Но как считают коллеги, делать заявление о новом виде человека преждевременно.

"Обычно после того, как делается находка какого-то древнего предка человека, его долго изучают в лаборатории. Устанавливаются точные датировки, устанавливается полный комплекс характеристик всего тела. Морфологических. И только после этого делается вывод - новый это вид человека или это подвид  уже известного вида", - рассуждает научный сотрудник Дарвиновского музея, антрополог Елена Сударикова.

За последние 100 тысяч лет эта находка - самая древняя и масштабная. 40% скелета Люси - австралопитека, найденного  в середине 70-х, не идет ни в какое сравнение с нынешней сенсацией. Ученым предстоит еще много работы. На то, чтобы понять что же такое Homo Naledi, уйдет, по меньшей мере, 5 лет.

Анастасия Мартынова, Владимир Хуртин, Александр Марченко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ