"Бог Кузя" и его главбух арестованы на 2 месяца за мошенничество

Теги:  арест  суд  Мошенничество

Таганский суд Москвы на два месяца арестовал главного бухгалтера секты "бога Кузи" Галину Маркевич. Она обвиняется в мошенничестве. Ранее на два месяца под арест отправился и сам "бог", известный в миру как Андрей Попов. Он был задержан накануне. При обыске у него дома нашли более 40 миллионов рублей.

В здание суда полицейские завели уже не бога по имени Кузя, а обычного гражданина Андрея Попова. Он плохо видит, поэтому передвигаться сам может с трудом. "Идем, идем прямо, прямо идем. В клеточку заходим, задом", - командует конвоир.

Всем своим видом он демонстрирует покорность и будто мученик готов принять удар судьбы. Может вызвать сострадание, если не знать материалов уголовного дела, отмечает "ТВ Центр".

"А почему все как будто слушают меня, когда должны слушать, по-моему, совсем других людей? Это же вроде не моя пресс-конференция", - покорно говорит "бог".

На протяжении многих лет вокруг этого человека росла и функционировала псевдоправославная религиозная группа. В поисках очищения души адепты подчищали собственные накопления  и уходили работать на полного мужчину с длинной косой. Накануне во время обысков в квартире, где жил Андрей Попов, нашли более 40 миллионов рублей. Это прибыль от продажи имущества адептов и выручка за работу на православных ярмарках, где последователи учения "бога Кузи" собирали деньги на ремонт храмов и монастырей.

"Одна из подобных будок на ярмарке давала в день десятки тысяч рублей дохода. А если таких будок было 10, а их было 10 и 15, то речь идет о сотнях тысяч рублей чистого дохода в день. Ну а если мы учитываем, что ярмарки длятся обычно неделю или десять дней, то соответственно речь идет уже о миллионах рублей чистого дохода", - говорит сектовед Александр Дворкин.

Психологическая зависимость и страх перед наказанием. Этим, говорят бывшие адепты, "бог Кузя" удерживал рядом с собой безвольных или разочарованных в жизни людей. Которых были сотни, но они приносили миллионы.

Сейчас полицейские не исключают, что по фактам вовлечения людей в секту тоже будут открыты уголовные дела. Нынешнее возбуждено по статье "Мошенничество". Более года полицейские собирали улики. Суд решил: как минимум ближайшие два месяца Андрея Попова будут окружать не пачки с деньгами дома, а другие подозреваемые в преступлениях в следственном изоляторе.

Найденные накануне миллионы, судя по всему, оказались не всеми деньгами. Адвокаты предлагали ещё три миллиона в качестве залога.

Дмитрий Гусев. Гульнара Хабирова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ