Путин и Берлускони в субботу продолжат поездку по Крыму

Теги:  Политика  путин  берлускони  крым

Владимир Путин в пятницу в Крыму вместе с бывшим премьером Италии Сильвио Берлускони возложил цветы к мемориалу погибших в Крымской войне солдат Сардинского королевства. Затем российский президент и его гость совершили поездку по полуострову. Они побывали на экскурсии в Ливадийском дворцово-парковом музее-заповеднике, посетили Массандру и пообщались на ялтинской набережной с отдыхающими.

Они, кажется, всегда умели слышать друг друга. Вот и на этот раз, не обращая внимания на формальности и языковой барьер, о чем-то живо беседуют в стороне. Место встречи неслучайно — на горе Гасфорта в годы Крымской войны были похоронены сотни солдат Сардинского королевства. Теперь это единственный сохранившийся итальянский некрополь на полуострове. После возложения цветов Владимир Путин предложил воссоздать полноценный мемориал, сообщает "ТВ Центр".

Русский язык немного поддается. Тем более, что для бывшего премьера это уже второй визит в Россию за год.  И в русской Италии, как называли Крым в XIX веке, Сильвио Берлускони также второй раз. Экскурсия началась с Массандровского дворца. Гостям показали фотографии тех лет, когда виноградное хозяйство только становилось на ноги. Тысячи рабочих киркой и лопатой отвоевывали каждый метр у горы, сажали и бережно подвязывали плодовые лозы. Сегодня местная винотека считается одной из самых крупных в мире. Бочки хранилища полны пока лишь на треть. Но этот год выдался урожайным - аграрии планируют собрать 20 тысяч тонн винограда. А это почти 2 миллиона декалитров вина.

Средиземноморье по праву считается родиной лучших вин, но несмотря на это, итальянского гостя все же удалось удивить. В коллекции сохранились вина, чей возраст приближается к двум векам.

Побывали Путин и Берлуском и в Ливадийском дворце. Они осмотрели покои последней царской семьи, а также прошли в зал, где состоялась историческая Ялтинская конференция.  После политики отправились на набережную Ялты. Уже в местном кафе смогли поговорить о делах, совсем немного. Владимир Путин пообещал внести поправки в указ о реабилитации. В годы войны с полуострова депортировали почти 230 тысяч человек, в том числе итальянцев. Теперь желающие смогут вернуться в Крым.

После обеда – променад по набережной. Кстати, Берлускони не первый западный политик, который приезжает с визитом в Крым. Этим летом республику посетила делегация французских депутатов. Увидев реальное положение дел, тогда многие поддержали позицию России по украинскому кризису. Теперь и бывший премьер Италии смог почувствовать истинные настроения полуострова.

Политики пообщались с местными жителями и даже обещали подключиться к кампании по защите ялтинских парков. Визит Берлускони – встреча неформальная. Да и не секрет, что двух лидеров связывает давняя дружба. Однако это и есть параллельная дипломатия. Когда дружественный визит значит больше, чем официальная риторика государства. Италия давно требует отмены западных санкций для Москвы. И вовсе не против, чтобы Россия вновь вернулась в формат G8. Сам Берлускони горячо поблагодарил российского президента за встречу и решил задержаться в гостях, как минимум еще на два дня.

Анна Пешехонова, Дмитрий Поляков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ