Российский космонавт Падалка вернулся на Землю с мировым рекордом

Теги:  Космос  казахстан  мкс  россия

На Землю вернулись три члена экипажа Международной космической станции. Среди них и россиянин Геннадий Падалка, который стал рекордсменом по времени, проведённому на орбите. Он 10 раз выходил в открытый космос. Ещё двое членов экипажа - представители Казахстана и Дании - впервые побывали на МКС.

Последние минуты на Международной космической станции для участников сорок третьей и сорок четвертой экспедиций. Они улетают и прощаются с теми, кто остается. По команде с Земли в точно отведенное время происходит отстыковка спускаемого аппарата от станции.

Кажется, что все происходит очень медленно. На самом деле скорость станции и спускаемого аппарата на начальном этапе по отношению к Земле около 28 тысяч километров в час. Отстыковка - в двадцать девять минут первого ночи по московскому времени. Высота - порядка четырехсот километров. Спустя пару часов - уже визуальный контакт с Землей.

Все в штатном режиме. Спускаемый аппарат под огромным парашютом появился точно там, где его ожидали. За космонавтами следят с земли и с воздуха.

Средняя скорость снижения спускаемого аппарата на парашюте - примерно восемьдесят метров в секунду. Но в момент приземления автоматически включаются тормозные двигатели, и посадку можно назвать мягкой.

Первого из спускаемого аппарата в прямом смысле слова достают Геннадия Падалку. Будучи на станции, он десять раз выходил в открытый космос. Наедине со звездами провел более суток. И даже сделал космическое селфи. А на Землю вернулся с мировым рекордом. Российский космонавт провел на орбите в общей сложности 878 суток. Принимает поздравления от коллеги и друга, тоже космонавта Талгата Мусабаева.

Айдын Аимбетов стал первым космонавтом, подготовленным в Казахстане. И в казахстанской степи к нему особое внимание.

Третий вернувший на Землю - тоже первый из датчан, побывавших в космосе. Андреас Могенсен. Улыбается и с удовольствием ест яблоко. Это традиция такая. Космонавтов причесали. Измерили пульс и давление. И уже через несколько часов они в Астане. Встречающий их президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сказал, что партнерство с Россией в космической отрасли будет продолжать и впредь.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ