Яценюк заявил о недопустимости федерализации Украины

Теги:  сша  Украина  саакашвили  яценюк

В субботу в Берлине встречаются главы внешнеполитических ведомств стран "нормандской четверки", чтобы обсудить пути урегулирования украинского конфликта. Насколько сам Киев готов к достижению мира, можно судить по высказываниям премьера Яценюка, который сегодня заявил, что Украина не пойдет на федерализацию ни при каких условиях и более того, скоро получит от Запада новое вооружение.

Украина це не Европа, теперь - це Африка. Выступая в прямом эфире, губернатор Одесской области сравнил Незалежную со странами черного континента.

"Что происходит за последний год-полтора. ВВП Украины сократился со 184 млрд до 115 млрд долларов, то есть мы на душу населения упали очень быстро к уровню Габона. Украина, при всем уважении к Африке, – Габон", - заявил Михаил Саакашвили.

Почти половина украинской экономики составляет теневой бизнес. А из-за закрытия банков Украина уже потеряла 18,5 млрд долларов. Саакашвили подсчитал: чтобы страна вернулась к показателям 2013 года, потребуется как минимум 15 лет. Выступление одесского губернатора многие расценили как очередной выпад в сторону украинского правительства. А точнее – главы кабинета министров. Рейтинг Арсения Яценюка стремительно падает. Среди главных претендентов на премьерское кресло называют того же Саакашвили и Наталью Яресько. Правда, сами политики кокетливо отказываются. Глава Минфина накануне заявила, что никакие новые должности ее не интересуют. Однако перестановок в кабмине вряд ли удастся избежать. Тем более после вчерашнего визита Виктории Нуланд. В кулуарах уже заговорили, что госпожа госсекретарь прилетела как раз решать кадровые вопросы. Как бы то ни было, Нуланд осталась довольна увиденным.

В качестве поощрения Киев получил обещание дальнейшей финансовой помощи со стороны США. Раскошелиться готов и Евросоюз. Брюссель согласился выделить Украине 500 млн долларов на покупку газа. Правда, эксперты уверены: это Европа для себя старается, чтобы потом и вовсе не остаться без транзитного топлива. А вот как переживут эту зиму украинские граждане - еще большой вопрос. Правительство уже давало поручение, чтобы минимальная температура в квартирах была всего 16 градусов. Впрочем, все это меры временные и вынужденные. Совсем скоро придется еще сильней затянуть пояса. В следующем году правительство собирается увеличить военные расходы. Каждая двадцатая гривна пойдет на оборону страны.

Ну а пока в Киеве воспитывают гражданский дух, в Берлине встречают иностранных дипломатов. Германия, Россия, Украина и Франция в субботу обсудят вопросы урегулирования украинского конфликта. Результаты консультаций лягут в повестку дня ближайшего саммита "нормандской четверки", который назначен на 2 октября.

Анна Пешехонова, Дмитрий Поляков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ