Лавров: разногласия на тему выборов в Донбассе можно преодолеть

Теги:  Политика  германия  мид  франция  лавров  переговоры  россия  украина

Реализация минских соглашений по урегулированию ситуации на Украине может сдвинуться с "мёртвой точки". Надежду на это выразили министры иностранных дел "нормандской четверки" по итогам переговоров в Берлине. Главы МИД России, Германии, Франции и Украины отметили: к предстоящей встрече лидеров стран проделана большая работа.

Встреча министров иностранных дел России, Украины, Франции и Германии в Берлине состоялась через три дня после телефонного разговора глав государств. Минскому процессу в сентябре исполняется год, а положения так называемого “Минска-2”, состоявшегося в этом феврале, рассчитаны до конца 2015-го. Авторы мирного плана для Украины подтвердили: сроки могут сдвигаться, главное, чтобы не нарушалась суть договоренностей, согласно которым ключ к урегулированию лежит через прямой контакт Киева, Донецка и Луганска. Участники встречи в Берлине констатировали хрупкое перемирие и отметили прогресс в достижении следующей вехи по деэскалации конфликта: отводу от линии соприкосновения артиллерии калибром меньше 100 миллиметров.

"Мы заслушали руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, который подтвердил, что проект соглашения на 90% готов, остается досогласовать некоторые детали, но, как всегда, в этих деталях дьявол. Мы высказались в пользу того, чтобы как можно скорее в рамках соответствующей рабочей группы по безопасности в Минске был согласован и подписан документ обо всех деталях, касающихся отвода вооружений калибром менее 100 миллиметров", - заявил Сергей Лавров.

Так же, судя по заявлениям министров, появилась надежда, что ко второму октября, назначенной дате встречи лидеров стран “нормандского формата”, сдвинется с мертвой точки реализация политической части минских соглашений: в частности, в вопросе проведения в самопровозглашенных республиках местных выборов.

"Мы приветствовали те усилия, которые предпринимает координатор рабочей группы по политическим вопросам господин Пьер Морель: он предложил развязки, они не во всем устраивают украинскую сторону и представителей провозглашенных ДНР и ЛНР, но, по нашему общему впечатлению (это общие впечатления России, Франции, Германии), эти разночтения преодолимы", - считает Лавров.

Лавров, Штайнмайер и Фабиус подтвердили важность восстановления инфраструктуры, связывающей Юго-восток с остальной территорией Украины: пока движение гуманитарных грузов через линию соприкосновения вызывает озабоченность.

"Особенное внимание наши коллеги и мы тоже уделили проблеме водоснабжения Донбасса. На эту тему недавно был выпущен доклад специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, там очень подробно описана тревожная ситуация, ОБСЕ ее квалифицирует как в известной степени нарушение норм международного гуманитарного права, которое требует не чинить каких-либо препятствий для обеспечения свежей водой гражданского населения в зонах конфликта немеждународного характера", - сказал Лавров.

Детали конституционной реформы на Украине и придания Донбассу особого административного статуса так же, по словам, Сергея Лаврова, остаются предметом споров. 

Сергей Лавров назвал сегодняшние консультации важным шагом на пути подготовки первой со времени переговоров в Минске в этом феврале встречи “нормандской четверки” на высшем уровне. Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд увидятся в Париже второго октября.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Берлин, Германия.

 

Другие новости

В других СМИ