Срок уплаты имущественных налогов истекает 1 октября

Теги:  Общество  налог  россия

Первого октября истекает срок уплаты физическими лицами имущественных налогов. Большинство уже получило соответствующие квитанции. Однако многих указанная сумма земельного налога просто шокировала: за год цифра у некоторых выросла в разы. Связано это с переоценкой кадастровой стоимости земли и пересмотром категорий её использования. Как обычный дачный участок может оказаться землёй спецназначения, сколько за него придётся платить, и есть ли шанс оспорить решение оценщиков?

Елена Збарская встречает гостей у ворот своего участка. Вглубь приходится идти сквозь густую растительность. Почти девяносто процентов территории - лес. Тут правят тишина и спокойствие. Этот одноэтажный дом внучка академика Приорова называет родовым имением.

Время здесь будто замедляет свой бег. Год за годом. Но маленькое деревенское счастье омрачило письмо из налоговой.

В 1936 году ее дед, Николай Николаевич Приоров, академик, основатель Центрального института травматологии и ортопедии, получил участок — 150 соток. В том же году был построен скромный деревянный дом. С тех времен он практически не изменился. Для пяти поколений семи  это место олицетворяет фамильное гнездо.

Налог на землю потомки Приорова платили исправно, что составляло шесть с половиной тысяч. В 2013 году в рамках земельной реформы государство участок переоценило. Теперь он стоит 43 млн, соответственно, сумма налога увеличилась больше чем в 20 раз. Таких денег у пенсионерки нет. Выяснилось, их территорию отнесли к землям промышленности, телевидения, обороны и космической деятельности - к одной из самых дорогих категорий.

В администрации района признают возможное завышение цены участка из-за путаницы с категориями. Но ответственность за это возлагают на саму собственницу.

"Это бывшие военные дачи, и как часто бывает, когда-то давно, когда они передавались, это были земли промышленности, связи транспорта, космоса и т.д. это такая формулировка была в момент передачи земли из военного ведомства в гражданское. Если бы в свое время гражданка подумала, что это земля будет стоить, что налоги будут приходить, если она бы обратилась о включении ее участка в черту населенного пункта, то стоимость ее могла бы быть в четыре раза меньше", - говорит руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев.

Однако в министерстве имущественных отношений Московской области после изучения документации пришли к другому выводу. По их мнению, категория хоть и неверная, но в этом случае никакой роли не сыграла. Стоимость участка рассчитана правильно, исходя из более весомого фактора.

Земля в этом районе действительно дорогая. Но если определяющим является размер и месторасположение, а не категория, то непонятно, почему такая большая разница в цене между соседними участками. На кадастровой карте, которая находится в открытом доступе в интернете, видно: один квадратный метр "промышленной" земли Збрской стоит три тысяч рублей. Соседний участок с категорией "земли поселений" в два раза дешевле. То есть, если ее участок имел бы аналогичный статус, то стоил бы не 43 млн, а 21. Налог, в свою очередь, сократился бы вдвое.

Эксперты уверены, что дело в подходе к оценке. Кадастровая стоимость - это некая усредненная цена квадратного метра, результат анализа рыночного ценника и категории земель. Проблема в том, что независимый оценщик основывается лишь на предоставленных ему субъектом федерации документах и земельных планах. Где зачастую данные путаются или вовсе не соответствуют действительности. На место, как правило, оценщики не выезжают. Вот и получается: два рядом стоящих участка рассчитываются по разным формулам. Де-юре - дорогая промышленная территория, де-факто - относительно дешевый дачный участок.

Если в расчеты все же закралась ошибка - её можно исправить, категорию участка можно изменить, обратившись  в комиссию по урегулированию кадастровых споров. Если  сомнения вызывает  стоимости участка - придется самостоятельно нанять независимого оценщика. Работа такого эксперта обойдется минимум в 20 тысяч рублей. Для Елены Збарской, как и для многих других, это не выход. На поиск истины нет ни средств, ни времени.

Добиться справедливости все же можно. Правда, скорее всего, придется обращаться в суд. Если Фемида встанет на сторону собственника - излишне уплаченные средства вернуться или пойдут в счет уплаты следующего периода. В любом случае земля уже никогда не будет стоить копейки. И с этим придется смириться.

Виктор Прокушев, Андрей Талалай, Константин Степанов-Молодов, Вераника Штыкалева и Арсений Ларионих, "ТВ Центр".

 

 

 

 

Другие новости

В других СМИ