Сорвавшуюся с высоты в цирке на Вернадского гимнастку перевели в нейрохирургию

Теги:  цирк  Происшествие  москва

Воздушную гимнастку Ксению Елкину, которая сорвалась с большой высоты в столичном цирке на проспекте Вернадского, перевели из реанимации в нейрохирургию. У артистки тяжёлая черепно-мозговая травма и повреждён позвоночник.

Всё начиналось так романтично и захватывающе. Сложный и красивый танец. В воздухе. Вдвоем. И вдруг она как будто соскальзывает, срывается вниз. Секунды страшного падения. Удар. Ксения Ёлкина упала даже не на арену - на барьер. Все, кто это видел, решили, что шансов выжить у неё нет. Но за кулисами девушка пришла в себя.

"Я видел, как она выходила из бессознательного состояния, она могла шевелить руками, ногами. То есть она сначала запаниковала, начала проверять свой организм - и руки-ноги у неё шевелились. Это говорило о том, что серьезного повреждения позвоночника у неё нету. Хотя визуально было ощущение, что она сложилась именно на поясницу", - рассказал художественный руководитель Большого московского цирка на Вернадского Аскольд Запашный.

На скорой Ксению увезли в Боткинскую больницу. А в цирке на Вернадского практически сразу назвали первую версию случившегося. "Артистка отпустила руку в тот момент, когда она должна была крепко держаться за реквизит, а именно за цепи. У неё была специальная страховочная петля, в которую она продевала руку. По мнению режиссера, который ставил номер, артистка запаниковала, просто перепутала порядок действий своих", - сказал Запашный.

"Это вполне возможно", - говорит Владимир Довейко, народный артист России, воздушный акробат и режиссер. Он внимательно изучил появившееся в интернете видео падения.

"Вот левую руку сейчас она должна отпустить - и пошло падение. Вот она просунула сюда руку, да, была зарядка.  Дело в том, что если чисто вот так вот держаться рукой, то вполне возможно, что, если потная рука или что-то вот чуть-чуть расслабился на нервной почве, и поползло", - объясняет Довейко.

А нервничать было из-за чего. Выступление - не рядовое. Номер на публике показывался всего лишь второй раз. Она готовила его специально к всемирному фестивалю. Ни страховочные сетки, ни лонжа в нем не предусмотрены. Впрочем, на таких цирковых состязаниях все стремятся продемонстрировать супертрюки.

Взволнованным новичком в цирковом деле Ксению, впрочем, не назовешь. Закончила эстрадно-цирковое училище. И со второго курса уже работала в цирке на Вернадского.

"Выявлена тяжелая черепно-мозговая травма и скелетная травма. В настоящий момент состояние больной стабильное, проводится комплексная консервативная терапия в условиях отделения реанимация", - рассказал заместитель главного врача городской клинической больницы им. Боткина Владимир Бедин.

Точных прогнозов врачи пока не дают. Каждое такое падение и восстановление после него - это своя и не всегда оптимистичная история. Цирк вообще искусство безжалостное и жёсткое. И подобные трагедии там случаются. В 2009 году супруги-акробаты Юлия и Александр Волковы вдвоем с шестиметровой высоты упали на пластиковый лёд. Но, несмотря на тяжелые травмы, спустя год вернулись к работе. В 2013-ом в том же цирке на Вернадского не выдержала страховочная сетка, и кениец Каро Кристофер Казунгу рухнул на манеж. Расследование так и не выяснило причину происшествия. А вот гимнаста в Москве поставили на ноги, но профессиональную карьеру Кристоферу пришлось завершить.

А новый несчастный случай, не исключают братья Запашные, может отразится на фестивале "Идол", который сейчас проходит в цирке. Кто-то, испугавшись, вероятно, сдаст билеты. Но, как показывает практика, чаще бывает наоборот. В цирк приходят именно за этим - получить свою дозу адреналина. Закон жизни и жанра - это шоу, и оно должно продолжаться.

Юлия Богоманшина, Вероника Ермолова, Павел Винокуров, Сергей Сенченков и Анастасия Дерзаева, "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ