Штайнмайер: без России сирийский конфликт не решить

Теги:  В мире  сирия  война  исламисты  ислам  россия  иг

В Берлине прошла встреча глав МИД нормандской четверки. Украинского министра иностранных дел даже попросили приехать попозже, потому что сначала говорили о Сирии. Сегодня именно сирийский кризис и связанный с ним исход беженцев в Европу стал главной мировой проблемой. Глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер признает: политика, проводимая в регионе до сих пор, зашла в тупик и лишь политическое решение при участии России разрешит этот конфликт.

Запад занял лицемерную позицию относительно роли России в решении сирийского конфликта – так британская газета Independent оценила попытки Америки и Европы обвинить Россию в вымышленном усилении военного присутствия в Сирии и дестабилизации обстановки в регионе. Также муссируется уже давно опровергнутый визит в Москву иранского генерала Сулеймани. Но это не смущает ни политиков ни западные СМИ: не приводя фактов, они сообщают, что российские войска уже не только прибыли, но и даже начали воевать на стороне официального Дамаска.

А ведь Столтенберг как никто другой знает, что в Тартусе находится пункт материально-технического обслуживания кораблей ВМФ России, о нём вообще известно всему миру. Так же, как и о том, что вооружение официальным властям Сирии Россия поставляет и обучает военнослужащих им пользоваться - в соответствии с имеющимися двусторонними контрактами. Так что присутствие российских военных в Сирии вовсе не новость, как это преподносится. А вот ни о каком вмешательстве Москвы в сирийский конфликт речи не идет.

"Мы и так оказываем Сирии достаточно серьезную поддержку и техникой, и подготовкой военнослужащих, вооружением нашим. Россия с Сирией заключила военные контракты, все они исполняются. Мы рассматриваем разные возможности, но пока то, о чем вы сказали, у нас на повестке дня не стоит", - заявил Владимир Путин.

Поставляемое в Сирию вооружение предназначено исключительно для одной цели - для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство". И, на первый взгляд, непонятно, чем же недовольны Штаты. Ведь Америка тоже уже больше года – правда, безрезультатно – вроде бы воюет с ИГИЛ. Но нелогичность США объясняется просто – "тактическим тупиком", именно так резюмировал войну Америки с ИГИЛ самый высокопоставленный военачальник США Мартин Демпси. А чтобы выйти из тупика, Обама должен был бы объединиться с сирийским президентом и уже вместе бороться с ИГИЛ. Но проблема в том, что ИГИЛ, по сути, был создан Америкой для того, чтобы свергнуть Башара Асада. Он для Обамы главный враг. И только с теми, кто разделяет такую позицию, Америка готова сотрудничать.

"Мы хотим пообщаться с Россией и дать им понять, что нет смысла удваивать ставки на заранее обречённую стратегию. И если Россия хочет работать с нами и с коалицией из 60 стран, которую мы собрали, тогда должна быть возможность такого политического решения, которое предусматривает смещение Асада и создание нового коалиционного правительства, которое объединяет все умеренные светские силы во имя восстановления порядка в Сирии. Такова наша цель", - заявил Обама.

По сути, Обама откровенно заявил, что ему не нужны ни косвенные, ни прямые помощники в борьбе с ИГИЛ. Потому что никакой борьбы на самом деле нет.

"Они финансируют теневым способом лагеря по подготовке боевиков, которые вливаются в ИГИЛ, и, конечно, главная задача не ИГИЛ, а нужно разрушить последнюю опорную точку на Ближнем Востоке – это Сирию. ИГИЛ – это их детище. И то, что сегодня происходит, – это называется "борьбой против ИГИЛ" - это имитация", - считает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

И эта игра в имитацию зашла уже настолько далеко, что Пентагон стал дезинформировать своего президента Обаму.

Как сообщает Daily Beast, более 50 рядовых аналитиков разведки Центрального командования признались, что руководство "редактировало" их доклады по "Исламскому государству" и "Фронту ан-Нусра". В отчетах для президента уровень опасности намерено занижали, а достижения американских военных преувеличивали. И такая двойная бухгалтерия предназначалась вовсе не для Обамы, а для всего мира. Ведь по официальной версии Вашингтона, Соединенные Штаты, пусть и с трудом, но побеждают террористов. Иначе официальная реакция не была бы такой спокойной. 

Кстати, ещё одни честные ребята - уже из Госдепа - не сообщили Обаме другую интереснейшую новость о том, что Америка обратилась к Болгарии и Греции с настоятельной просьбой не пускать российские самолёты в Сирию. И, как сообщает Bloomberg со ссылкой на американских чиновников, президент США сильно расстроился, что с ним никто не посоветовался. Впрочем, пока Обама переживал по поводу отсутствия субординации, Болгария безропотно подчинилась приказу.

А вот Греция отказалась повиноваться США. Впрочем, это случай скорее исключение. Мало кто из европейских лидеров вообще задается вопросом – а собственно, что и зачем на самом деле происходит на Ближнем Востоке. И зря, считают эксперты.

За эти геополитические игры расплачиваются целые страны и ни в чём не повинные люди. В свежем журнале ИГИЛ напечатали два объявления с фотографиями очередных заложников из Китая и Норвегии с пометкой "для продажи".

Вера Щирова, Сергей Булычев, Екатерина Симанович, "В центре событий".

 

 

 

 

 

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ