Губернатора Иркутской области изберут во втором туре

Теги:  выборы  медведев  Россия  иркутск

В России подводят итоги единого дня голосования. Результаты в большинстве регионов уже известны. Сохранялась интрига в Иркутской области. Там выбрать губернатора в первом туре не удалось. По последним данным, действующий глава региона набрал менее 50%. Второй тур, по данным местных СМИ, пройдет 27 сентября.

В России подводят итоги самого масштабного за последние годы единого дня голосования. Всего, по данным Центризбиркома, было назначено более 10 тысяч выборов разного уровня. Кроме того, в 10 субъектах проходило более 70 местных референдумов. Об этом сообщает "ТВ Центр".

В общей сложности, избирательные участки работали в 83 регионах, в 11 выбирали состав законодательных собраний, в 21 на прямых выборах - губернаторов.

В Северной Осетии, также как и в Ханты-Мансийском автономном округе, за главу республики голосовал парламент. Предварительные данные уже есть.

Победу на губернаторских выборах одерживают врио глав. Под вопросом была Иркутская область, где, как сообщается, никто из кандидатов не смог набрать необходимое количество голосов. Второй тур пройдет 27 сентября.

По оценке главы Центризбиркома Владимира Чурова, явка на участках была хорошей. Председатель ЦИК также отметил важность этих выборов для избирателей.

"Они голосовали и выбирали людей, от которых будет зависеть организация их жизни, создание условий для работы учебы, труда, лечения. Я надеюсь, что избранные депутаты всех уровней, главы субъектов Федерации, сегодня оправдают надежды тех людей, которые за них проголосовали", - заявил Чуров.

За результатами голосования пристально следили и в штабах партий, куда стекалась информация со всех регионов. Лидер "единороссов" Дмитрий Медведев принял доклады кандидатов в режиме видеоконференции. Он отметил, что "выборы прошли на высоком конкурентном уровне".

Между тем, многие эксперты называют нынешние выборы репетицией перед выборами в Госдуму, которые пройдут через год. Основные политические партии, в основном, довольны результатами и явкой, хотя в КПРФ и в ЛДПР по-прежнему считают, что единый день голосования следует проводить не в сентябре, а перенести, например, на весну.

"В целом, мы считаем, что прибавили практически повсеместно. У нас очень хорошие результаты в Иркутске, у нас хорошие перспективы в Марий Эл", - заявил лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

"Конечно, те регионы, которые находятся в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале, там, конечно, явка выше. А что касается центральных районов, то здесь явка значительно ниже. Все это мы связываем, в первую очередь, с тем, что крайне неправильно выбран единый день голосования. Фракция ЛДПР высказывалась уже по этому поводу, и сейчас, в осеннюю сессию, мы подготовили еще одно законодательную инициативу о переносе единого дня голосования с сентября на весну", - заявил Игорь Лебедев из ЛДПР.

Сам процесс голосования в российских регионах постарались сделать интересным. На многих избирательных участках организовали концерты. В Нижнем Новгороде звучала живая музыка, а хитом в Интернете стал ролик из Ленинградской области.

Утром к Дому культуры, где были установлены урны, пришёл дрессировщик с медведицей на поводке. Пару тут же окружили горожане с угощениями для четвероногой артистки. Выяснилось, что она любит сок и мёд. Вместе они зашли на участок, чем сильно обрадовали, а может, и напугали членов комиссии.

Другие новости

В других СМИ