Прокуратура Ставропольского края проверит ролик о лишении прав помощника прокурора

Теги:  Общество

Прокуратура Ставрополья начала проверку появившегося в Интернете видеоролика, где помощник прокурора, у которого инспектор ДПС отобрал права, якобы признается, что управлял машиной в нетрезвом виде. Видеоролик за пару дней набрал в Сети более десятка тысяч просмотров.

На Ставрополье прокуратура инициировала дополнительную проверку по дорожному инциденту, который произошёл ещё в мае. Тогда сотрудник ДПС остановил машину помощника прокурора и заподозрил, что водитель пьян. От медицинского освидетельствования мужчина отказался, потому права у него отобрали. Казалось бы вопрос исчерпал, но теперь уголовное преследование грозит сотруднику ДПС, который и остановил автомобиль помощника прокурора.

Видеоролик за пару дней набрал в Сети более десятка тысяч просмотров. За рулем дорогой иномарки - 23-летний помощник прокурора Александровского района Евгений Миронов. Инспектор ДПС уверен - мужчина в состоянии опьянения. Уже через минуту подозрения сотрудников ГИБДД подтверждает пассажир задержанной автомашины.

Но позже работник районной прокуратуры отказался от медицинского освидетельствования и уехал с места задержания на такси. По его словам, на независимую экспертизу. История с задержанием прокурорского автомобиля продолжение получила самое неожиданное - под следствием оказался инспектор ДПС. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Оказывается, по закону "О прокуратуре РФ", в отношении работников этого ведомства применяется "особый порядок привлечения к ответственности". Другими словами, наказывать за правонарушения их может только сам краевой прокурор, а сотрудникам дорожной инспекции фактически неподконтрольны.

Игорь Семёнов, начальник центра автоматизированной фиксации ГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю:
- По действиям сотрудника ГАИ проводится служебная проверка. Пока нарушений не усматривается, потому что не установлено, был ли Миронов на момент правонарушения сотрудником прокуратуры, был ли он аттестован, имел ли специальный классный чин. При получении подтверждения или опровержения этой информации будет принято окончательное решение.

Водительские права у Евгения Миронова все-таки изъяли, а в краевой прокуратуре начали служебную проверку. Правда, не в отношении своего сотрудника, а лишь по факту размещения компрометирующих видеоматериалов в Сети. Сам Миронов официально от должности не отстранен.

Своему руководству Миронов уже предъявил результаты медосвидетельствования. Согласно заключению, в момент скандального задержания он был трезв. Если бы полицейский имел право привлекать к ответственности работника прокуратуры, то последнему пришлось бы выплатить крупный штраф или отсидеть 15 суток, а вот превышение должностных полномочий для сотрудника ГИБДД чревато гораздо более жесткими последствиями.

Елена Орехова, корреспондент:
- В ролике отчетливо слышно, как помощник прокурора предлагает сотруднику ГИБДД проявить межведомственную солидарность, но в данном конфликте о межведомственной солидарности речи и не идет. В прокуратуре сомневаются в том, что видеозапись, размещенная в Интернете, подлинная. В ГИБДД, в свою очередь, подвергают сомнению выводы медицинской экспертизы. Общественность с напряжением ждет, чью сторону займет Следственный комитет, ведь за превышение должностных полномочий инспектору ДПС грозит срок до четырех лет лишения свободы.

Елена Орехова, Ольга Кузнецова, Николай Кошель, Северокавказское бюро "ТВ Центра", Ставропольский край.

Другие новости

В других СМИ