Министры юстиции ЕС не нашли выход из миграционного кризиса

Теги:  В мире  мигранты  евросоюз  венгрия  беженцы

С начала года в Европу прибыло уже 433 тысячи беженцев. Это вдвое больше, чем за весь 2014 год. Об этом сообщила Международная организация по миграции. Европейские страны не могут прийти к согласию в решении этой проблемы. Минувшей ночью экстренная встреча на экспертном уровне в Брюсселе закончилась безрезультатно. Поток мигрантов не ослабевает. Многие продолжают гибнуть в Средиземном море.

Более 30 беженцев погибли у берегов греческого острова. Их лодка попала в шторм и перевернулась. Сколько всего было людей на борту, никто точно не знает. Ещё 30 человек сами смогли выбраться на берег. Пограничникам удалось спасти около 70 человек, сообщает "ТВ Центр".

"Мы хотим выразить наши глубокие соболезнования по поводу трагического инцидента около острова Фармакониси. Всего нам пока удалось обнаружить 34 тела. Среди погибших - три ребёнка, пять девушек, шесть мальчиков, 10 женщин и 9 мужчин", - сообщил пресс-секретарь Службы береговой обороны Грецию Никоса Лагадианос.

В греческие порты и на острова продолжают прибывать сотни и тысячи беженцев. Этот поток не ослабевает. Но оставаться в Греции мигранты не хотят. И по-прежнему стремятся дальше, в богатые страны. Но Германия ужесточает контроль на границе с Австрией. Введена проверка паспортов. Берлин утверждает, что это временная мера, но сроков её действия не называет. По факту, Шенгенское соглашение перестало работать. Контроль могут ввести не только на австрийской границе.

Серьёзные проблемы с размещением беженцев заставили власти Мюнхена заявить, что их возможности уже на пределе. За последние три недели сюда прибыло около 60 тысяч мигрантов. А Венгрия свободный проход через свою границу просто прекратила. В пограничную зону стягиваются армейские подразделения венгерской армии. В полночь вступит в силу новый закон о нелегальном пересечении границы. Её незаконный переход теперь будет считаться преступлением. Наказанием же будет тюрьма, или депортация. И беженцы стремятся как можно быстрее успеть перейти эту границу.

Однако, несмотря на усиление пограничного контроля в центрально-европейских странах, Греция, Сербия и Македония продолжают свободно пропускать через свою территорию тысячи беженцев. И они скапливаются у границ Венгрии, Австрии и Германии. Что делать дальше, европейские чиновники не знают, так как согласия по этому вопросу среди стран Евросоюза до сих пор нет.

Сергей Псурцев, Георгий Могунов. "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ