В Подмосковье состоялся Елизаветинский крестный ход

Теги:  Общество  религия  православные  подмосковье

В Московской области в четвёртый раз состоялся Елизаветинский крестный ход. Сотни паломников со всей России прошли историческим маршрутом в память о великой княгине Елизавете Фёдоровне Романовой. Торжественное шествие соединило две подмосковные усадьбы Ильинское и Усово, где и провела свою жизнь княгиня Елизавета.

Каждый год этот небольшой храм Ильи Пророка в подмосковном селе Ильинское собирает сотни верующих. Многие приезжают издалека, чтобы почтить память основательницы Марфо-Мариинского женского монастыря, погибшей от рук большевиков и причисленной к лику святых. Крестный ход в память великой княгини Елизаветы Федоровны приурочен к именинам святой. Для православного мира этот день — праздник. Особая атмосфера и внутри храма во время утренней литургии, и на улицах села, передает "ТВ Центр".

Паломники идут по всем памятным местам, связанным с именем Великой княгини. Мимо здания Родильного приюта, выстроенного князем Сергием Александровичем для крестьян, лазарета, открытого Великой княгиней для раненых воинов Русско-японской и Первой мировой войн. Полжизни Елизавета Федоровна посвятила благотворительности.

Почти пять километров верующие преодолевают легко с песнями, держа иконы в руках. У многих на руках маленькие дети. Есть среди паломников пожилые люди и инвалиды.

"Преодолеваю такое расстояние с легкостью, с молитвой. У меня эндопротезирование коленных суставов. Боялась, что я не преодолею", — рассказала участница крестного хода Нина Леликова.

В середине пути остановка. Верующие спускаются к Москве-реке для переправы на другой берег.

Самая зрелищная часть крестного хода — переправа на плотах через реку. Так паломники повторяют путь Великой княгини. С наступлением заморозков в начале сентября Елизавета с детьми переправлялась из летнего дворца в зимний. Уже тогда он имел центральное отопление.

"Здесь река была чуть более мелкой, и поэтому достаточно легко было с нагруженными лодками перебраться. Перевозили все: и продукты, и вещи какие-то. Такое большое переселение было", — пояснила председатель наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества Анна Громова.

Завершился крестный ход в селе Усово общей трапезой и концертом. Верующие посетили школу, открытую княгиней. Здание сохранило свое назначение, здесь учатся юные жители села.

Юлия Степина, Максим Сидоренко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ