Россия и Европа отметят юбилей Аристотеля

В 2016 году человечество отметит юбилей великого древнегреческого философа Аристотеля: по всему миру пройдет серия праздничных мероприятий, посвященных его 2400-летию.

Париж, Гедельберг, Хельсинки, Лёвен и еще десятки городов и мировых столиц организуют в честь этого события масштабную программу. В связи с этим представители европейских университетов обратились к российским ученым с просьбой провести нечто подобное и в России. 

В итоге четыре ведущих российских научных учреждения: Институт всеобщей истории РАН, Институт философии РАН, Новосибирский государственный университет, Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова инициировали исследовательский проект “Наследие Аристотеля как конституирующий элемент европейской рациональности”, поддержанный Российским научным фондом.

Возглавил работу профессор, доктор философских наук Е. В. Афонасин (руководитель Центра изучения древней философии и классической традиции).

В рамках гранта была создана рабочая группа во главе с профессором Сеченовки Дмитрием Балалыкиным, которая будет проводить анализ взглядов Аристотеля, в контексте осуществляемых ими переводов трактатов римского врача Галена, с целью реконструкции преемственности идей и концепций в истории развития медицинских знаний.

К проекту также подключен Центр интеллектуальной истории. Долгие годы силами специалистов Центра публиковались монографии, посвященные античной интеллектуальной традиции, – эти труды станут бесценными подсказками в масштабной работе и помогут в реализации задуманного.

Особо отметим, что в рамках проведения Года Аристотеля, в Москве пройдет один из трёхдневных международных коллоквиумов; научное собрание состоится на базе Института философии РАН, где будут представлены результаты, полученные в ходе выполнения проекта "Наследие Аристотеля".

Добавим, что программа Года Аристотеля будет доступна не только для научного профсообщества – российские библиотеки организуют лекции, конкурсы, квесты и викторины для всех желающих приобщиться к творчеству великого философа. Завершить празднование Года Аристотеля планируется масштабной международной конференцией, а также отчетным мероприятием в столице современной Греции, Афинах.

 

Главное сегодня
Древнегреческий философ Аристотель
Древнегреческий философ Аристотель
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ