Большинство губернаторов сохранили свои посты после выборов

Теги:  Общество  выборы  губернатор  россия

В России подводят итоги Единого дня голосования. Он стал самым масштабным за последние годы. Избирательные участки работали почти по всей стране. Состоялось около 11 тысяч выборов разного уровня. Жители голосовали за губернаторов, членов региональных законодательных собраний. В некоторых субъектах прошли местные референдумы.

Для большинства регионов это были первые прямые выборы губернатора за последние несколько лет. Среди главных претендентов назывались действующие руководители с приставкой "временно исполняющий обязанности". Большинству удалось отстоять свои посты, сообщает "ТВ Центр". Некоторые не оставили конкурентам ни единого шанса. Главы Татарстана и Кемеровской области и вовсе победили с рекордными цифрами - Рустам Минниханов набрал больше 94% голосов, Аман Тулеев - больше 96%.  В Иркутской области неизбежен второй тур. Для победы представителю "Единой России" Сергею Ерощенко не хватило буквально половины процента.

Сохранится расстановка сил и в местных парламентах. Большинство депутатских кресел в местных парламентах разделят между собой представители "Справедливой России", ЛДПР, КПРФ и "Единой России", которая одержала безоговорочную победу.

Статус главной оппозиционной силы за собой сохранила КПРФ. Именно коммунисты смогли навязать реальную борьбу за пост губернатора в Иркутской области. Ко второму туру туда обещают отправить дополнительно еще около 500 наблюдателей.

"Эти выборы - поиск новых решений мирным демократическим способом и талантливыми кадрами, которые должны прийти и выводить страну из кризиса в это ответственное время", - заявил лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

Конкуренция в ходе этих выборов лишь помогла сделать их максимально прозрачными. На помощь многочисленным наблюдателям все активнее приходят технологии. Так, в Ленинградской области треть участков оборудовали системами видеонаблюдения с записью звука. Хотя у представителей Либеральной партии все же нашлись претензии.

"Тихо, спокойно. Немножко смущает нас все-таки относительно высокий процент досрочного голосования или на дому. Досрочное - проголосовали еще неделю назад. И на дому, в течение дня в день выборов. Мы бы хотели это исключить", - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Самой большой проблемой для Центризбиркома стала, пожалуй, вечерняя хакерская атака. Со стороны американской компании поступало до 50 тысяч запросов в минуту. Но взлом сайта удалось предотвратить. В остальном, самые масштабные за последние годы выборы прошли без явных нарушений. Всего было подано 29 жалоб. Но единичные случаи не повлияли на итоговые результаты.

"В этот раз избирательная кампания, и сам ход голосования на порядок, наверно, идет спокойнее, чем в прошлые годы. И мы это видим. С одной стороны, есть реальная конкурентная борьба. С другой стороны, все-таки такое ощущение, что больше стали внимания уделять соблюдению норм закона", - считает лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

Уже известно, что самые активные избиратели живут в Татарстане и Кемеровской области. В Смоленской и Архангельской - самая низкая явка. Общие данные пока обрабатываются, но, по словам председателя ЦИК Владимира Чурова, результаты позитивные.

Никита Васильев, Олег Сафиулин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ