Австрия и Словакия ввели пограничный контроль

Теги:  В мире  мигранты  австрия  словакия

Шенгенское соглашение выдерживает проверку на прочность. Примеру Германии, которая в воскресенье ввела на своих границах паспортный контроль, в понедельник последовала Австрия. Временно установить такой режим сроком до двух месяцев условия Шенгена допускают. Вопрос – хватит ли странам Европы этого времени, чтобы взять под контроль растущий поток мигрантов из Азии и Африки.

Еще в воскресенье, проезжая на поезде из Австрии в Германию, путешественники и не замечали, что пересекли границу. Теперь их ждут пограничники. "Федеральная полиция проверяет людей и их документы, в первую очередь, мы спрашиваем про национальность. Если человек не может предоставить необходимые документы, мы вправе предъявить ему обвинения в незаконном пересечении границы, согласно законам Германии", - приводит "ТВ Центр" слова полицейского Маттиаса Кнотта.

О том, что Берлин вводит жесткий контроль на границах, в первую очередь с Австрией, Ангела Меркель уведомила канцлера соседнего государства в воскресенье. Уже ночью начались проверки. За несколько часов задержаны сотни нелегалов. Утром немецкие власти даже приостановили на время железнодорожное сообщение с Австрией.

"Нет смысла - и это даже не в интересах самих беженцев -  допускать подобный хаос. В  то же время  речь идет о национальной безопасности Германии. В последнее время  многие стали считать, что все получится,  если сказать, что ты из Сирии", - заявил министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрманн.

А ведь всего неделю назад Ангела Меркель была настроена не так пессимистично. Канцлер убедила беженцев, что власти ускорят процедуру предоставления им убежища. И даже выделят 6 млрд евро на строительство новых лагерей. А немцев попросила готовиться к изменениям в жизни страны. Сбавить градус "гостеприимства" госпожу Меркель, возможно, заставил обновленный прогноз по притоку мигрантов. Вице-канцлер Зигмар Габриэль назвал новую цифру: миллион к концу года.

В Брюсселе в понедельник на экстренную встречу собрались министры юстиции и внутренних дел ЕС. В первую очередь они попытались успокоить тех, кто введение ужесточенного контроля на немецкой границе назвал "трещиной в конструкции Евросоюза", "угрозой Шенгену".

"Введение временного контроля на границах между участниками Шенгенского соглашения возможны в случаях кризисных ситуаций, согласно 25 статье кодекса. А то, что происходит сегодня в Германии – как раз тот случай", - отметил  спикер Европейской комиссии Маргаритис Шинас.

Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц накануне заявил, что страну мигранты "поглотят за несколько дней", если Вена не возьмет пример с Берлина. Теперь это вопрос решенный.

"Да, мы сделаем так же, как Германия. Временный контроль на границах разрешен Шенгенским соглашением. Мы заканчиваем для этого последние приготовления, контроль введут через считанные часы", - указал министр внутренних дел Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер.

Решение ожидаемое. То, что творится в Австрии сегодня, сложно описать словами. Нелегалы попадают в страну из Венгрии, власти которой накануне заявили: регистрировать мигрантов в лагере Рёшке больше не будут. Почти никто не идет оформлять документы. Все хотят продолжить путь в благополучные Австрию и Германию. Теперь их просто отправляют на автобусах к австрийской границе.

Ввести контроль на границах планирует Чехия, Словакия и Польша. Как только Австрия исполнит обещание, ситуация в Венгрии, скорее всего, станет критической, а если и Будапешт примет экстренные меры на границах, в потоке мигрантов захлебнется Сербия. Министры в Брюсселе в понедельник договорились распределить между членами ЕС часть мигрантов, которые прибывают в Европу каждый день.

"Я надеюсь, ЕС сможет распределить между странами 120 тысяч беженцев, которые едут через Италию, Грецию и Венгрию. Это еще 120 тысяч, кроме тех 40 тысяч, взять общую ответственность за которых мы договорились прежде", - отметил  министр юстиции и миграции Швеции Морган Йоханнсон.

А министр внутренних дел Великобритании перед встречей с коллегами заявила журналистам, что ее страна не будет играть по общим правилам. Британцы сами определят, кого готовы принять в гости. Это будут 20 тысяч беженцев в течение пяти лет. Только те, что находятся в лагерях ООН недалеко от Сирийской границы. Дэвид Кэмерон в понедельник побывал в одном из таких в Бейруте и пообщался со своим ливийским коллегой. Таким образом, видимо, наглядно продемонстрировав, кого британцы считают "правильными" беженцами. Он также заверил премьер-министра Ливии в том, что Британия продолжит выделять деньги на поддержку сирийских мигрантов, которые находятся в его стране.

"Я знаю, какое давление на вашу страну оказал кризис в Сирии. Именно поэтому Соединенное Королевство выделило 300 млн фунтов с начала этого кризиса на поддержку сирийских беженцев, размещенных в Ливии", - заявил Дэвид Кемерон.

Ситуация с мигрантами расколола европейское общество. Пока немецкая футбольная команда Шальке приглашает беженцев на бесплатный матч, в Польше фанаты команды Лех готовятся бойкотировать ближайшую игру в рамках Лиги Европы. Так они выражают протест против поддержки беженцев. Ведь УЕФА собирается выделить по 1 евро с продажи билетов на поддержку беженцев. Встреча министров в Брюсселе в понедельник проходит под крики демонстрантов. "Мигранты – это троянский конь для Европы" - скандируют они. Чем закончилась та история известно. Чем обернется гостеприимство для Европы, тоже предсказуемо.

Евгения Карих, Георгий Могунов, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ