Мексика потребовала расследовать убийство своих граждан в Египте

Теги:  египет  убийство  мексика  туристы  Происшествие

12 иностранных туристов погибли и еще десять получили ранения из-за ошибочных действий египетских полицейских. Преследуя подозреваемых в терроризме на западе страны, стражи порядка открыли огонь по автоколонне, в которой находились путешественники из Мексики. Власти заявили, что группа машин оказалась в местности, въезд в которую категорически запрещен. Но наблюдатели не исключают возможности, что силовики в погоне за террористами могли вторгнуться в туристскую зону.

На роковое джип-сафари туристы из Мексики в сопровождении местных гидов отправились в воскресенье - в один из наименее подходящих для этого районов Египта. Эль-Вахат в Западной пустыне давно облюбовали джихадисты. Гражданским лицам доступ туда категорически запрещён. И по трагическому стечению обстоятельств, именно в этот день там проходила спецоперация силовиков. Они преследовали группу, связанную с радикальной организацией "Исламское государство", деятельность которой запрещена в России. Людей на четырех машинах без опознавательных знаков военные приняли за террористов. И открыли огонь на поражение. В результате 12 человек погибли, 10 получили ранения, передает "ТВ Центр".

"Мы от всего сердца выражаем соболезнования правительству Мексики по поводу этой трагедии. Причиной её стала ошибка военных в рамках борьбы против терроризма. Раненые мексиканцы уже получают лечение в лучших больницах Каира, а тела погибших в ближайшее время будут отправлены на родину. Мы также выражаем соболезнования семьям египтян, которые стали жертвами ошибки силовиков. Это ужасная трагедия", - заявил  временно исполняющий обязанности премьер-министра Египта Ибрагим Мехлеб.

В министерстве туризма Египта заявили: попавшая под обстрел группа людей находилась в запретной зоне без соответствующего разрешения. Джипы нигде не были зарегистрированы, а гиды не имели лицензии, необходимой для подобных сафари-туров. Министр туризма в уходящем правительстве Арабской Республики Халед Рами пообещал добиться "максимального наказания" для компании, организовавшей поездку.

Выяснить все обстоятельства того, что именно и почему случилось в Западной пустыне, потребовал в своём микроблоге президент Мексики Энрике Пенья Ньето: "Мексика осуждает эти акты, направленные против наших граждан, и требует от правительства Египта провести тщательное расследование произошедшего".

По данным Ростуризма, трагедия в Египте пока не привела к снижению туристического потока из России. В районе, где погибли мексиканцы, наши соотечественники, как правило, не бывают. Тем не менее, в МИД ещё раз рекомендовали россиянам, которые отдыхают в Египте, не покидать курортные зоны.

Оксана Фомичева, Юлия Олейник, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ