"Единороссы" подтвердили свое лидерство в региональных Заксобраниях

Почти по всей стране – в 84-х субъектах Федерации, – прошли выборы в региональные и местные органы власти. Для ведущих партий они стали, среди прочего, своеобразной репетицией перед выборами в Госдуму. До них остался ровно год. "Единая Россия" подтвердила статус лидера. Хотя и оппозиция в ряде случаев выступила весьма сильно.

Для большинства регионов это были первые прямые выборы губернатора за последнее время. Среди главных претендентов назывались действующие руководители с приставкой "временно исполняющий обязанности". Большинству удалось отстоять свои посты. Некоторые не оставили конкурентам ни единого шанса. А главы Татарстана и Кемеровской области и вовсе победили с рекордными цифрами - Рустам Миниханов набрал больше 94% голосов, Аман Тулеев - больше 96%. А вот в Иркутской области неизбежен второй тур. До победы представителю "Единой России" Сергею Ерощенко не хватило буквально пол процента. Сохранится расстановка сил и в местных парламентах. Большинство депутатских кресел разделят между собой представители "Справедливой России", ЛДПР, КПРФ и "Единой России", которая одержала безоговорочную победу, передает "ТВ Центр".

"Это хорошие результаты. Они, с одной стороны, отражают реальное влияние партии "Единая Россия" в регионах, предпочтения наших избирателей. А с другой стороны, показывают, что российская демократия развивается. Показывают, что парламентские партии достаточно удачно проводят свои избирательные кампании и выборы прошли на высоком конкурентном уровне", - отметил  председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев.

Статус главной оппозиционной силы за собой сохранила КПРФ. Именно коммунисты смогли навязать реальную борьбу за пост губернатора в Иркутской области. Ко второму туру туда обещают отправить дополнительно еще около 500 наблюдателей.

"Эти выборы - поиск новых решений мирным демократическим способом и талантливых кадров, которые должны прийти и выводить страну из кризиса в это ответственное время", - указал председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

И конкуренция, которая была в ходе этих выборов, лишь помогла сделать их максимально прозрачными. На помощь многочисленным наблюдателям все активнее приходят технологии. Так, в Ленинградской области треть участков оборудовали системами видеонаблюдения с записью звука. Спокойствие избирательной компании отмечали и лидеры думских фракций, подводя итоги единого дня голосования.

"В этот раз избирательная кампания, и сам ход голосования на порядок, наверно, идет спокойнее, чем в прошлые годы. И мы это видим. С одной стороны, есть реальная конкурентная борьба. С другой стороны, все-таки такое ощущение, что больше стали внимания уделять соблюдению норм закона", - заявил  Председатель Политической партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Самой большой проблемой для Центризбиркома стала, пожалуй, вечерняя хакерская атака. Со стороны американской компании поступало до 50 тысяч запросов в минуту. Но взлом сайта удалось предотвратить. В остальном, самые масштабные за последние годы выборы прошли без явных нарушений.

"Все, кто хотел, выдвинули своих кандидатов, это десятки тысяч вакансий. Дальше регистрация. Практически не было отказа и не было судебных исков. Дальше пропаганда. Впервые более-менее все спокойно, в том плане, что все встречались, выступали и везде могла быть реклама. Шероховатости были, вы говорите, что скучно, но это же не карнавал", - отметил председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский.

Всего было подано 29 жалоб. Но единичные случаи не повлияли на итоговые результаты. Средняя явка на губернаторских выборах перескочила отметку 50%. Это выше, чем на предыдущих. Активнее всего голосовали в Татарстане и Кемеровской области. А вот в Смоленской и Архангельской - самая низкая явка. Но в целом, по словам председателя ЦИК Владмира Чурова, результаты позитивные.

Никита Васильев, Олег Сафиулин, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Члены избирательной комиссии считают голоса на избирательном участке
Члены избирательной комиссии считают голоса на избирательном участке
Члены избирательной комиссии считают голоса на избирательном участке
Члены избирательной комиссии считают голоса на избирательном участке
Члены избирательной комиссии считают голоса на избирательном участке
Члены избирательной комиссии считают голоса на избирательном участке
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100