Яценюк обвинил Минэнерго в срыве подготовки к отопительному сезону

Премьер Украины в понедельник обвинил министерство энергетики и угольной промышленности в срыве подготовки к отопительному сезону и поручил принять меры для обеспечения безопасности в этой сфере. Собственной вины в сложившейся ситуации Арсений Яценюк не увидел. Хотя у простых граждан претензий к нему накопилось немало, и число подписчиков интернет-петиции о смене главы правительства стабильно растёт.

О народной любви к театральности в партии "Свобода" знают хорошо. Рецепт прост: руки - поплотнее к груди, голос понадрывнее, и главное - телекамер побольше. 32-ой съезд всеукраинское объединение открывает прямо на улице, возле Управления по борьбе с организованной преступностью. Сюда Олега Тягнибока вызвали на допрос. Официально как свидетеля кровавых событий у рады в конце августа. Но лидер партии уверен: в любой момент его могут задержать как подозреваемого. Во всяком случае, обвинения министр МВД озвучил давно, передает "ТВ Центр".

"Вы видите, в каких условиях нам приходится работать, все потому, что если меня задержат, я не смогу подписать итоговый протокол съезда. А сделают это для того, чтобы не допустить "Свободу" к местным выборам. То, что на Украине политические репрессии, ни для кого не секрет", - заявил лидер партии "Свобода" Олег Тигнябок.

Опасения, впрочем, не оправдываются - спустя два часа Тягнибок снова под прицелом телекамер, но подробностями о ходе допроса делиться отказывается. Мол, тайна следствия. Впрочем и без следствия с тем, кто виноват, в Киеве определились уже на самом высоком уровне. О российском следе в беспорядках у парламента заявляет президент в интервью британской Independent.

"События у рады представляют собой сдвиг в "российской тактике", который представляет собой попытку дестабилизации ситуации на Украине не только в Донбассе, но и в самом Киеве. В беспорядках участвовали не только враждебно настроенные местные олигархи, но пророссийские элементы", - отметил Порошенко.  

Из этого следует, что олигархи и пророссийские элементы - это те самые боевики с флагами партии "Свобода", один из которых - боец националистического батальона "Сич" - и метнул гранату в Нацгвардию своей страны. Порошенко, похоже, не слишком волнует, что подобные высказывания народного доверия ему не добавляют. У украинцев новый фаворит. Не только о премьерских - даже о президентских амбициях Михаила Саакашвили в Киеве не говорит сегодня только ленивый. Не случайно глава государства, пожалуй, впервые резко высказывается в адрес давнего друга: "Абсолютно, из него выйдет отличный премьер-министр. Грузии".

Тем не менее, петиция за назначение Саакашвили премьером на сайте президента уже набрала больше 30 тысяч подписей, и по закону Порошенко обязан её рассмотреть. Губернатор одесской области с его репутацией реформатора нравится людям, потому что публично озвучивает то, о чем говорят на кухнях. Преобразования,  которые так и не заработали, коррупция, с которой не борются и ВВП, упавший до рекордно низкого уровня. Остальные представители власти винят во всех проблемах Россию. Вот и покушение на Арсена Авакова, оказывается готовилось в Белгороде. 

"Я не вижу ничего удивительного, что такие вещи могли готовиться в Белгороде. Это указывает на то, что у нас такие люди могут находиться на территории страны. Государство-агрессор поддерживает всеми средствами и методами людей, которые хотят дестабилизировать ситуацию", - заявил советник главы СБУ Ярослав Антоняк.

Коррупция, кстати, тоже российское наследие, считают в Киеве. Оттого с ней и не могут справиться. "Служба безопасности Украина за последний месяц задержала в 10 раза больше взяточников, чем за последний год, генпрокуратура за последние два месяца задержала в 4 раза больше, чем за последний год. Да, этого все равно мало. Я хочу, чтобы телезрители сами делали выводы", - указал Порошенко.

Выводы делать действительно есть из чего: свой шоколадный бизнес, вопреки обещаниям и требованиям закона, Порошенко так и не продал. Его жена уже второй день пытается объяснить, откуда у нее сумочка из крокодиловой кожи за полмиллиона гривен. При этом отопительный сезон Минэнерго провалило - это уже заявление Арсения Яценюка. И даже прибавка к зарплатам и пенсиям в 100 с лишним гривен, за которую на следующей неделе должны проголосовать в Верховной Раде, обнадеживает слабо: чтобы проиндексировать доходы украинцев хотя бы на уровень инфляции, выплаты нужно поднимать вдвое.

Ольга Оксенич, Алексей Платонов, "ТВ Центр"

Новости по теме
Арсений Яценюк
Арсений Яценюк
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение