В Москве открылась выставка "Караваджо и последователи"

Теги:  Культура  выставка  музей  художник  москва

"Караваджо и последователи". Выставка, которая открывается в Пушкинском музее, обещает стать событием в культурной жизни Москвы. Картину самого Караваджо представят вместе работами европейских художников, которых называют его последователями. Великого итальянца считали авангардистом и бунтарём, он опередил своё время. А сегодня его полотна - классика, ради которой любители искусства готовы часами стоять в очередях.

Караваджо много не бывает. Феноменальный успех выставки трехлетней давности, когда очереди стояли по всему периметру Пушкинского решили укрепить  "Мальчиком, укушенным ящерицей". Ему больно и страшно. Точнее, страшно интересно. Говорят, на полотне сам - Караваджо, написавший собственное отражение в зеркале. Полтысячелетия назад художник устраивал такие эксперименты, которые нынешним новаторам и не снились, передает "ТВ Центр".

"Возможность показать нашим зрителям такого Караваджо - раннего периода, но вполне сложившегося, это замечательно. И я думаю, зрители это оценят", - говорит куратор выставки Виктория Маркова.

Ранний период - это очень вспыльчивый Караваджо . После драки - в тюрьму. После поножовщины - в бега. Его учителями заочно были Леонардо, Тициан и Микеланджело. А он сам до сих пор остается учителем для сотен художников - как вечный авангардист. И выставка на Волхонке это доказывает весьма наглядно.

Караваджо - в центре. А вокруг - его последователи. Вглядываешься в полотна, и жутко становится. Насколько сильное влияние может оказать один дерзкий, неуправляемый, но гениально одаренный человек. Пять десятков работ завораживают  игрой света с тенью. Будто их авторы из разных стран в одночасье оказались в руках одного мага с телепатическими возможностями. Удача выставки - 30 работ из флорентийского фонда Роберто Лонги - того самого, что открыл Караваджо миру.

 "Он был самым настоящим первооткрывателем всего современного искусства. Я говорю, в первую очередь о течениях конца 19 – начала 20 века, об импрессионизме в том числе. Караваджо является первооткрывателем этой живописи", - отметила куратор выставки, президент фонда Роберто Лонги Мина Грегори.

Их ласково называют "караваджисты". Тех, кто бросил вызов маньеризму, и показал мир таким, какой он есть на самом деле. Невероятно удачно дополняют экспозицию полотна из собрания самого Пушкинского. Благодаря тонкому расчету и мудрости кураторов, выстраивается интереснейшая связь. Времен и судеб. Благодаря  одному бунтарю - Караваджо. Выставка будет работать до 10 января.

Ольга Стрельцова, Дмитрий Иванов, Дмитрий Панов, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ