Эксперт: ЕС пытается проявить дух солидарности в вопросе мигрантов

Теги:  мигранты  европа  События. 25-й час  беженцы

Совет ЕС отложил до октября принятие решения о предложенном Еврокомиссией механизме распределения по странам сообщества 120 тыс мигрантов. Это говорит о том, что страны ЕС далеки от взаимопонимания в вопросе беженцев. О том, почему беженцы стремятся в Европу, в эфире "ТВ Центра" рассуждает доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин.

Венгерские правоохранители накануне задержали рекордное число мигрантов, пытавшихся незаконно пересечь границу - более 9,3 тысяч человек. Минувшей ночью в этой стране начали действовать поправки в законодательство о миграции. При этом в Брюсселе никак не могут решить, что делать с наплывом беженцев.

О ситуации с беженцами в эфире программы "События. 25-й час" рассуждает директор Центра информации и документации Совета Европы, доцент кафедры европейского права Московского государственного института международных отношений Николай Топорнин:

— Германия хочет взять под контроль наплыв беженцев, который существует в последнее время. Когда десятки тысяч человек беспрепятственно преодолевают границу с Австрией. В столице Баварии сложилась уже серьёзная обстановка, потому что количество мигрантов превысило возможности по их размещению.

10 стран из 28 уже заявили, что не желают видеть у себя такое большое количество мигрантов.  Туда входит большинство стран Восточной Европы, страны Балтии и некоторые страны Центральной Европы. Причины разные – нет денег, нет инфраструктуры. Поэтому они говорят, что не должно быть обязательных квот, каждая страна должна самостоятельно решать, сколько мигрантов может принять. При этом они исходят из понимания, что Евросоюз в этом вопросе должен проявить дух солидарности.

Почему все мигранты стремятся в Германию? Потому что там есть специальное положение, которое относит сирийцев к беженцам, пострадавшим от военных действия. И Германия, уважающая международные законы, предоставляет статус беженца сроком до 15 месяцев. Если за это время ситуация в Сирии не улучшилась, то статус может быть продлен. Если же в Сирии ситуация нормализовалась, то беженцам говорят, что они могут возвращаться на родину. В соответствии с законодательством Германии, в месяц беженцам выплачивают в среднем 350 евро.

Это на карманные расходы. При этом человек бесплатно питается, ему предоставляется бесплатное социальное жилье, частичная медстраховка, в целом, неплохой соцпакет. При этом у него есть все права, он защищается немецким законом. В Дании ранее закон позволял выплачивать беженцам в месяц в среднем около 1400 евро. Условия хорошие, хотя Дания и дорогая страна.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ